Невероятно: извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах … РАЗУМНО?

Просмотрено: 62 раз  |  

В частности, не поддаётся научному объяснению «поведение» распространяющейся лавы. Она как будто бы «пошла по магазинам», вроде как, целенаправленно отрезая население от торговых точек. Причём, такие «осмысленные» действия – игры с человеком – наблюдаются у Килауэа далеко не в первый раз. Vulkan_Kilauea_09_thumb


Коварные раскалённые потоки со склонов вулкана подбираются к жилищам гавайцев в самых неожиданных местах и удивительными путями. Иногда разогретая до жуткой температуры желеобразная масса, как живая, умудряется нарушать все законы физики, начиная течь вверх, на возвышенности. Шевелиться, кстати, лава тоже может весьма неожиданно. Внезапно уже остывший участок вдруг активизируется, приходя в движение: «выспался» — «решил пошалить».

При этом, фактически, вулкан не намерен причинить вреда двуногим соседям, позволяя сравнительно не торопясь эвакуироваться, а затем «преследует», добираясь и до лагерей эвакуации. Местные жители утверждают, что Килауэа и обитающее в нём огненное божество издевается над ними, то ли наказывая за какие-то прегрешения, то ли предупреждая о чём-то.

В последнее время почему-то особенно невзлюбил игривый вулкан торговый бизнес. Дэрилл Оливейра, администратор региональной гражданской обороны констатирует: «Люди лишились доступа к единственному супермаркету, магазину бытовой техники и трем газовым станциям». Правда, чиновник говорит это, не углубляясь в мистическую суть происходящего. На самом же деле, «проявив гуманизм» и позволив населению убраться на безопасное расстояние, Килауэа, было дело, затих. Люди из эвакуационных лагерей тоже немного успокоились, начав пользоваться продовольственным рынком, который находился в стороне от потоков …

И лава немедленно активизировалась, двинув в наступление на злополучный базар. То же самое произошло последовательно и со всеми прочими торговыми объектами поселения. Вулкан вытесняет, выживает из домов и с территории, но делает это эдак «интеллигентно», без особой агрессии, попросту давая понять «царям природы», кто на острове хозяин. Собственно жертвы таинственному разумному божеству (с непроизносимым именем на местном наречии), управляющему горячими реками, кажется, вовсе не нужны. Достаточно уважения!?

vulkan-kilauea-16

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>