Черноморским курортам грозит упадок: у побережья поселились целые стаи рыб фугу

Просмотрено: 48 раз  |  

Первая мысль, которая возникает при прочтении такого известия – экологическая диверсия, направленная против Крыма и всей прибрежной российской территории. Однако, если верить учёным, смертоносная угроза объясняется иначе …

Fugu2


Дело в том, что впервые рыбаки-любители поймали сразу двух Lagocephalus sceleratus (по-русски «иглобрюх», а в Японии знаменита, как рыба фугу) в севастопольской бухте отнюдь не вчера. Произошло это достаточно давно, так что специалисты из Института биологии южных морей (ИнБЮМ) успели и подтвердить, что это и есть самая ядовитая рыба на планете, и проследить пути её необъяснимой миграции.

Наука до недавних пор была уверена, что иглобрюх никогда не водился ни в Средиземном, ни, тем более, в Чёрном море.  Но несколько лет назад по какой-то причине фугу массово решили испортить жизнь обитателям средиземноморья. И наплодилось их там к текущему моменту уже невероятное множество, со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, были и летальные исходы, поскольку кому-то по незнанию вздумалось «обниматься» с симпатичной (и необычной) морской тварью, а кто-то и попытался по незнанию её съесть. А знания, к несчастью, таковы: противоядия против убийственных способностей фугу попросту не существует.

В этом же году уже из Средиземного моря через небезызвестный пролив Босфор «вытекло и ещё одно последствие» — рыбёшка косяками стала навежать и наши воды. Правда, в ИнБЮМе выразили надежду, что нереститься и оставаться на постоянное жительство Lagocephalus sceleratus в наших краях не станет по причине низких температур воды зимой. Что ж, будем надеятся!

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай: в курортный сезон всё-таки крайне велика вероятность повстречать иглобрюхов где-нибудь у буйка ялтинских (анапских, сочинских …) пляжей. Так что следует помнить об осторожности, в том числе, и при употреблении рыбных блюд. Ну, как какой отчаянный повар удумает поэкспериментировать с японскими рецептами [камикадзе]?

f7b73fc623c5

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>