Наука не нашла ответа: огненный шар над Свердловской областью остался загадкой для учёных

Просмотрено: 29 раз  |  

Кадры, запечатлевшие странную, таинственную вспышку, на секунды осветившую российское ночное небо и попавшую в объектив чьего-то видеорегистратора, опубликовали на YouTube ещё в понедельник, 17 ноября. Всё это время Новости Ру дожидались разумного объяснения этого феномена.

fireball-over-russia-617x416


Дело в том, что видео- и фотодокумент (а это точно документ, а не подделка – хоть это доподлинно установлено экспертами) сопровождался неимоверным количеством комментариев, содержащих самые фантастические версии. Широчайший диапазон порой абсолютно бредовых идей: от прилёта «братьев по разуму» до обстрела промышленного региона ядерными ракетами.

На удивление, по прошествии рабочей недели вопрос о том, что это было, так и остался открытым. Официальной трактовки события на момент публикации нет, а наиболее правдоподобное частное мнение принадлежит некоему Филу Плейту, высказавшемуся для издания Slate. Мистер Плейт считает, что мы имеем дело с упавшим метеоритом, и только – космический мусор, сгоревший, как обычно, в атмосфере.

Тот факт, что многочисленные энтузиасты, тщательно обследовавшие место предполагаемого падения на многие километры в округе, не нашли характерных следов метеорита, выводов Плейта не изменил. Впрочем, он же признаёт, что цвет свечения и траектория совершенно не соответствует «метеоритной традиции». Обычно сияние бывает белым, зелёным, голубым, а в данном случае больше похоже на «моментальный» лесной пожар или действительно взрыв. С другой стороны, может оказаться, что реальный цвет вспышки исказила не слишком качественная видеокамера, а «нестандартная» траектория – это особенность конкретного ракурса. Имеется в виду, что если смотреть падающему и горящему телу прямо «в лоб», а не под каким-либо углом, то не будет виден е его след. Получится именно нечто такое, как мы видим на иллюстрации …

Правда, Фил Плейт, судя по всему, не уверен в доказуемости своей сравнительно реалистичной теории. Как и весь остальной научный мир. Зато для уфологов нынче раздолье – запас для воображения на годы вперёд.

Что ж, а мы всё же подождём. Рано или поздно, вероятно, официальное заключение настоящих специалистов всё же появится.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>