Очередной катаклизм в Японии — тайфун «Ногури». Дойдёт ли стихия до России?

Просмотрено: 92 раз  |  

Беспокойство жителей российских дальневосточных регионов отнюдь не безосновательно. Хотя пока ещё «Ногури» только «прицеливается» к юго-западу страны восходящего Солнца, метеорологи предрекают, что он продолжит планомерное «наступление» в северном направлении.

9602


Это значит, что и россиянам явно есть чего опасаться. Прогноз для японцев на ближайшие часы устрашающий. Мало того, что буйство природы уже оставило без электричества свыше 22 тысяч домов и строений общественного назначения, а авиационное и железнодорожное сообщение на острове Окинава полностью прервано на неопределённый срок. Предполагается, что, когда «Ногури» (Neoguri) подтянет в населённые края из океана свои «главные силы», станет намного хуже: синоптики ожидают «ветерок» до 70 метров в секунду, на побережье – волны под 14 метров в высоту и прочие неприятности.

В связи с этим в префектуре Окинава сейчас идёт интенсивная эвакуация. На момент публикации данного материала с острова Мияко властями, спасательными службами и военными экстренно вывезены 130 (!) тысяч человек. Примерно столько же эвакуировано из Урасоэ и его пригородов, а в городе Гинован ещё около сотни тысяч «сидят на чемоданах» в ожидании своей очереди.

Впрочем, уже объявлены инструкции и всем остальным жителям Японии, которым рекомендовано авансом присмотреть себе убежище понадёжнее. В стане официально объявлена «особая тревога». И в этом, похоже, есть смысл – специалисты утверждают, что тайфун «Ногури», скорее всего, станет одним из сильнейших и разрушительных тайфунов (для июля) не только в этом столетии.

Злой «Енот» (именно так переводится «Ногури») уже понаделал бед в Южном Китае. Есть даже человеческие жертвы и десятки пропавших без вести, в основном, рыбаков. И, судя по всему, это далеко не предел. Тайфун лишь разминается. Траектория его движения убедительно подсказывает, что и россиянам следовало бы на всякий случай уже задуматься о принятии соответствующих мер безопасности. Повторимся, что «Ногури» медленно, но уверенно (со скоростью 20 км в час) продвигается на север, набирая силу, и рано или поздно он почти наверняка доберётся и до наших границ.

olas-gigantes-peligro

Поделиться:
Комментарии на новость Очередной катаклизм в Японии — тайфун «Ногури». Дойдёт ли стихия до России?
  1. Мне кажется, или наша публикация породила массовое увольнение чиновников на Дальнем Востоке? Что, мы никого никуда эвакуировать не станем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>