Парижская «страшилка» о пропаже пробирок со смертоносным вирусом подтвердилась

Просмотрено: 106 раз  |  

Очень не хотелось накануне церковного праздника распространять пугающую, но не совсем проверенную информацию из французской столицы. Дело в том, что наши тамошние коллеги сообщили, что из знаменитого научно-исследовательского института Пастера исчезли аж 2349 пробирок с SARS – образцами вируса атипичной пневмонии.

752038


Сюжет получился в лучших традициях голливудских фантастических «ужастиков» вроде «Обители зла». Вот только, к величайшему сожалению, история с данными конкретными пробирками оказалась более чем реальной.

Теперь уже официальные источники подтверждают: вовремя проведения в институте Пастера инвентаризации была выявлена недостача этих самых опаснейших образцов, и именно в таких ужасающих количествах.

При этом, обращение руководства исследовательского учреждения в Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения (ANSM) с просьбой о помощи в розыске неприятной, мягко говоря, пропажи, увы, ничего не дало. Таинственным образом «потерявшиеся» ещё в январе текущего года пробирки «испарились» бесследно, вследствие чего уже ANSM потребовало от прокуроров спешно начать полномасштабное расследование.

И оно уже идёт полным ходом, хотя французские правоохранители признают, что если вирус, как предполагается, всё-таки попал в руки к террористам, то, вероятнее всего, вскоре он где-то проявится сам. В виде очередной вспышки смертельной инфекции.

В качестве примера такой эпидемии, пожалуй, можно назвать массовое заболевание в Азии в начале 2000-х годов. Тогда оно унесло жизни примерно 800 человек, а инфицированными оказались десятки и сотни тысяч.

Тем не менее, в  институте Пастера сейчас оправдываются задним числом, убеждая общественность, что утерянные пробирки фактической угрозы не представляют. Главным аргументом является то, что ни одна из пробирок не содержала вирус целиком, в его законченном варианте – он был намеренно разделен на фрагменты. Вот только где гарантия, что у хитроумных террористов не хватит ума привлечь к исполнению своих планов соответствующего специалиста? Да, в конце концов, попросту перемешать содержимое «на глазок»?

«Мы с самого начала знали, что образцы не заразны…», — говорит генеральный директор института Кристиан Брекот. Мы же скажем так: гранаты тоже сами не взрываются – нужно выдернуть чеку. Но это не повод разбрасывать их по улицам россыпью.

Выльется ли халатность кого-то из учёных в серьёзную беду? Будем надеяться, что нет. Но всё же редакция Новостей Ру с этих пор рекомендует читателям с этих пор повнимательнее присматриваться к состоянии своего здоровья. Вирус атипичной пневмонии коварен, и бежать к врачу при первых подозрительных симптомах нужно со всех ног. Дело в том, что SARS так активно мутирует, что вакцину против него создать практически невозможно.

o_726419

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>