Намеренно разбуженное «эхо войны»: в жилых районах Витебска прогремел взрыв

Просмотрено: 58 раз  |  

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как Новости.РУ рассказывали читателю, что гранаты в Беларуси нынче валяются почему-то чуть ли не в каждом сугробе. Тогда малыш принёс домой маме «подарочек от Вермахта» времён Второй мировой. А вчера уже взрослый дебил приволок в дом такую же немецкую «игрушку» …

image17725399_d6eeb502b0d60c9f74a84dc5ad4c07bc


Если в феврале в Гродно, слава богу, до беды дело не дошло, то витебский «чёрный копатель» 1989 года рождения оказался глупее своего маленького земляка, принявшись разбирать «трофей» — гранату прямо в квартире. Не во вражеском жилище – в собственном, в присутствии столь же беспечной двадцатитрехлетней подружки. В итоге сам «сапёр» в тяжёлом состоянии находится в реанимации, его «соратница по оружию» тоже в больнице. И это, можно сказать, им ещё повезло …

Что интересно, и соседи, и витебские правоохранители с опаской посматривали в сторону «взрывоопасной» квартиры в многоквартирном жилом доме старого спального района. Всем было хорошо известно, что её хозяин фанатично увлечён раскопками на местах боёв, коих в Белоруссии больше, чем не затронутой войной земли. Молодой мужчина так и искал на свою голову приключений, не расставаясь с географическими картами, металлоискателями, всяческими специфическими приспособлениями.

Автор данного поста – витебчанин и бывший офицер МВД, вследствие чего Читатель может поверить, что оболтуса неоднократно из самых лучших побуждений предупреждали о последствиях такого «хобби» люди в погонах. Да только «археолог» не внял. И история Великой Отечественной получила в многострадальном Витебске (на момент освобождения из 300 тысяч населения в нём осталось лишь 118 (!) живых жителей) получила своё печальное продолжение.

Даже в момент публикации на месте происшествия всё ещё продолжают работать следователи регионального отдела следственного комитета Республики Беларусь, сотрудники милиции и теперь уже настоящие, профессионально подготовленные сапёры. И не зря. Опять же, прямо в квартире найдены многочисленные «заначки» нашего упрямого «коллекционера» — боеприпасы, детали огнестрельного оружия, штыки, всяческая фронтовая утварь. Специалисты говорят, что если бы в этой свалке смертоносной стали сдетонировало ещё что-то из имеющегося арсенала, разнесло бы полмикрорайона.

Так что, если ЧП-носец-подрывник усилиями врачей всё же оклемается, его неизбежно ждёт суд по ч. 2 ст. 295 УК Беларуси (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Приключения для него продолжатся. А ведь мог бы жить, как человек, не причиняя вреда ни себе, ни другим …

Будьте осторожны, берегите себя! Мало ли, какие ещё увлечения могут оказаться у ваших соседей?

munice

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>