Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе: в воду попало более 500 тонн мазута

Просмотрено: 51 раз  |  

Это произошло в результате столкновения баржи-танкера с сухогрузом. Почему они не «разошлись, как в море корабли», пока не сообщается. Зато последствия аварии, помимо двух пострадавших физически моряков, к сожалению, уже видны всем и весьма печальны …

1640618_20140323102334


Итак, на текущий час известно, что при столкновении двух крупных плавсредств в Мексиканском заливе двое из находившихся на их борту получили серьёзные травмы. Однако, это не самая большая неприятность, о которой следует говорить – состояние моряков стабильное и не слишком тяжёлое.

Гораздо большую проблему создал разлившийся по заливу мазут, который продолжает вытекать по мере затопления повреждённой баржи. Сейчас в воде уже свыше пятисот тонн топлива, что для местной экологии, по сути, равносильно гибели. Правда, специалисты не очень уверенно пытаются успокаивать общественность тем, что, слава богу, поврежден лишь один из четырех топливных отсеков-резервуаров танкера. Только вот флору и фауну в акватории залива этот сомнительно радующий факт вряд ли спасёт.

Впрочем, работы по откачке с баржи остатков нефтепродуктов начаты не просто оперативно – в авральном порядке. Колоссальных размеров пятно ограждено специальными средствами, не позволяющими ему продолжать растекаться по заливу, очистные работы всеми доступными методами, включая примитивное вычёрпывание мазута, тоже ведуться. К месту ЧП подтягиваются всё новые силы спасателей, береговой охраны США, морских подразделений национальной гвардии и добровольцы, готовые попытаться спасти в природе то, что ещё можно спасти.

Катастрофа случилась в бухте Галвестон, в непосредственной близости от одноимённого городка в штате Техас. Поэтому основной костяк значительной группы волонтёров сформировался именно из жителей Галвестона и других близлежащих населённых пунктов на побережье. Многие здесь имеют собственные плавсредства и могут оказать существенную помощь в ликвидации последствий аварии.

Что ж, а нам вместе с читателями остаётся только надеяться, что гражданам и официальным структурам удастся справиться с «техногенной стихией».

1640617_20140323102334

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>