«Число Бьорндалена»: «40/7» – 40 лет и 7 причуд норвежского биатлониста-ветерана

Просмотрено: 163 раз  |  

27 января прославленному норвежскому биатлонисту  Уле Эйнару Бьорндалену исполнилось 40 лет. Круглая дата, которую, по человеческим суевериям, не принято ни афишировать, ни отмечать. Да и самому Уле Эйнару сейчас не до своих юбилеев: он готовится к стартам Зимней Олимпиады в Сочи, куда он вскорости прибудет вместе со своими 7-ю …причудами.

Ole Einar Bjoerndalen


Хотя эти самые семь причуд Бьорндалена являются, по мнению самого их обладателя, важными жизненными правилами, большинству окружающих они видятся всё-таки самыми настоящими чудачествами великого норвежца.

Ну посудите сами, как ещё можно назвать подробности из жизни Уле Эйнара «оригинального свойства», которые  удалось «раскопать» вездесущим СМИ.

1. Хождение по канату и на руках.

Спортом Уле Эйнар Бьорндален увлекался с ранних лет. Поначалу он был в этом отношении «всеяден»: «перепробовал» и футбол, и велоспорт, и лёгкую атлетику многое другое. При этом профессиональным спортсменом он тогда становиться и не собирался, просто ему «всё» было интересно. «Из интереса» будущий спортсмен научился ходить по канату; увлёкшись гимнастикой, из того же самого интереса научился ходить на руках.

И сейчас Бьорндален не утратил столь редких для людей навыков, а среди биатлонистов, похоже, больше не найдётся ни одного, кто умел бы ходить по канату.

2. Имеет оригинального личного психолога – …продавца пылесосов.

Непробиваемая невозмутимость Уле Эйнара Бьорндалена известна всем любителям биатлона. Объясняется она отчасти «нордическим» темперамертом (норвежец, всё-таки), а отчасти – тем, что у него с 1996 года есть личный психолог. Ойвинд Хаммер (так зовут психолога) вместе со спортсменом «колесит» по всем местам проведения соревнований по биатлону, где участвует его «клиент», а когда по личным причинам не может поехать с Уле Эйнаром – подробно консультирует того по телефону.

Примечательно, что поначалу этот человек занимался продажей пылесосов и «на этой почве» познакомился с Бьорндаленом, сумев продать ему крайне  дорогой пылесос. Тут-то чемпион и оценил мастерство Хаммера как мастера психологического воздействия на «ближнего».

И теперь

3. Уле Эйнар приезжает с собственным (тем самым) пылесосом на все соревнования .

Пылесос, во-первых, выполняет для Бьорндалена роль своеобразного талисмана, а, во-вторых, используется по прямому назначению в поездках: часто Бьорндален, являющийся.

А дальше – только «круче»…

4. Любитель ходить по горячим углям.

По совету психолога Бьорндален, научился не только медитировать. Такое «экстремальное хождение», по мнению Хаммера — это один из способов  преодолевать себя и научиться концентрироваться в нужный момент, что для биатлониста очень важно для меткой стрельбы на стрельбище. Умение концентрироваться горячие угли вырабатывают быстро: попробуй только хоть немного ошибиться – сильный ожог будет обеспечен.

5. Любовь к соревнованиям и риску.

Бьорндален не мыслит свою жизнь без риска и адреналина. Однажды неудачно упав с велосипеда, Уле Эйнар получил такую травму, из-за которой чуть было не завершил свою биатлонную карьеру.

Но Бьордалену всё неймётся. Говорят, даже на гоночной машине катался наперегонки с самим Шумахером (дай Бог сколь-нибудь возможного выздоровления Михаэлю).

А наибольший, по словам Уле Эйнара,  прилив адреналина ему обеспечивает скачки на лошадях.

6. Совершенно исключает для алкоголь, но при этом ест всё подряд.

Решение об исключении из своей жизни спиртного Уле Эйнар принял ещё в детстве. С тех пор, откровенничает спортсмен, его даже и «не тянет» к алкоголю. И тут же шутит, что по этой самой причине ему всегда приходится развозить на автомобиле своих друзей по домам по окончании вечеринок. Зато Бьорндален «отыгрывается» на пище и позволяет себе кушать  все что угодно, даже перед очередной гонкой, не особенно заботясь о возможных последствиях.

7. «Нелюбитель» здороваться с людьми за руку.

Но в остальном Бьорндален крайне щепетилен в вопросах здоровья (о стремлении к примерной чистоте в комнате мы уже упомянули). Уле Эйнар боится перед стартом подхватить простуду и потому не любит рукопожатия, опасаясь возможного заражения в результате  этого «процесса»…

Бьорндален: сама суровость, неприступность, некая, как мы видим, чудаковатость. Это  — с одной стороны.

А с другой – многочисленные медали и титулы, спортивное долголетие. – Так может, такая жизнь «того стоит»?

С днём рождения, Уле Эйнар!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>