«Голубые патрули» спасли миллионы мальков в Астраханской области

Просмотрено: 17 раз  |  

В Астраханской области подведены итоги работы школьников «Голубых патрулей». На торжественной церемонии, где подводились итоги, губернатор вручил ценные подарки, денежные сертификаты и памятные дипломы наиболее отличившимся отрядам.

Еще в июне перед разливами рек в Астраханской области были созданы 55 отрядов из школьников, которые следили в степях за состоянием небольших пересыхающих водоемов. 528 учащихся 5-10 классов контролировали территорию в четыре тысячи гектаров водоемов, потерявших связи с руслами основных рек. За время летних каникул дети смогли спасти от замора порядка 92 миллионов мальков, что оказало неоценимую помощь экологии.

Все дело в том, что во время весенних паводков большие территории области превращаются в своеобразные «рыбные ясли». В естественных углублениях появляется множество небольших водоемчиков, где нерестится рыба самых разных видов. Но в летнюю пору эти водоемы могут отделиться от основного русла реки, и мальки рыб, появившиеся здесь из икринок, попросту могут погибнуть. Весь комплекс мероприятий, направленный на воспроизводство рыбных запасов, на смог бы быть эффективным в полной мере, не будь рядом «Голубых патрулей», проверяющих состояние подобных водоемов.

Огромный потенциал, заложенный природой в воспроизводство рыбы, может свестись на «нет» простым замором мальков в отделенных от рек озерцах. И школьные отряды, невзирая на мошку и летний зной, вручную собирают в них мальков и переправляют в ближайшие протоки и речки. За лето отряды «Голубых патрулей» обследовали более 550-и пересыхающих водоемов, из которых они спасли от гибели десятки миллионов мальков рыбы. Каждый член школьного патруля спас, таким образом, от тысяч до миллиона рыб.

Лучшей командой года в области стал «Голубой патруль» Тишковской средней школы Володарского района. Каждый школьник этой команды смог спасти от замора почти два миллиона мальков.

Поделиться:
  1. Побольше бы подобных патрулей и может быть матушка природа уберегла нас от страшных катастроф и катаклизмов. Это же подобно круговороту воды в природе. Сначала мы вырубаем леса,от этого гибнут животные и птицы, мир вокруг нас вымирает от наших рук, а потом мы жалуемся на природу,мол она нам испытания преподносит в виде ураганов,цунами и землетрясений. Сами мы делаем все для того, чтобы эти самые катаклизмы происходили. Это ответ природы на наши же с вами поступки. Просто не думаем о последствиях. вот и вся проблема. Люди, живите в мире и гармонии с природой и она ответит Вам тем же.

  2. Большое спасибо тем, кто организовал этих ребят на такую работу. Это очень здорово. Есть еще люди, которых волнует не только своя жизнь. Я желаю им удачной работы, спасти побольше беззащитных рыбок. А властям обратить больше внимания на такие труды, и организовать как можно больше таких «Голубых патрулей».Даже там где есть небольшие водоемы. Сколько их пропадает в небольших поселениях. Ведь все зависит от нас людей. Как мы позаботимся о природе, тем она нам и ответит. Давайте с ней дружить, любить, ухаживать, беречь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>