Известно стало: скоро не будет Интернета – «зловещий» прогноз специалистов

Просмотрено: 414 раз  |  

Проведённые недавно экспертами «Лаборатории Касперского» расчёты привели к не утешительному для миллионов пользователей социальных сетей и прочих сервисов Интернета выводу: привычная нам «Всемирная Паутина» может в самом скором времени исчезнуть. Возможно, уже в следующем году…

Интернет


Как пояснил  эксперт лаборатории  Александр Гостев, в связи с регулярными кибератаками и законодательными запретами, принятыми в последнее время рядом государств,  глобальная сеть в привычном для массового пользователя понимании может исчезнуть. Зато есть вероятность «дробления» её на множество национальных сетей-сегментов.

И если на текущий момент «Интернет-закрытость» на государственном уровне проявляет только Китай, то уже в новом году ряд стран, среди которых – и Россия, могут ввести законодательные ограничения на использование ряда зарубежных сервисов.

Причём обе отмеченные причины взаимосвязаны, а именно: по мере роста количества сетевых угроз и законы будут становиться все жёстче. В результате некоторые ресурсы могут быть полностью запрещены.

Как частный вывод, А. Гостев выразил скептическое отношение к перспективам Bitcoin — глобальной виртуальной валюты, ставшей популярной не только у законопослушных пользователей, но и у киберпреступников. Как следствие курс такой «валюты», единица которой на данный момент оценивается немногим более 1000 долларов, в 2014 году может подняться до 2000—3000 долларов. При таком скачке может произойти обвал Bitcoin.

По прогнозу Гостева, в следующем году значительно активизируется киберпреступность. Объединённые в группировки хакеры будут проводить точечные, «заказные» атаки.

Такого рода услуги находят, к сожалению, всё больший спрос у различных бизнес-структур, посредством экономического кибершпионажа желающих получить конкурентные преимущества на рынке.

Особенные неприятности появятся, как отмечается в прогнозе, у создателей мобильных приложений; это связано с текущей уязвимостью мобильных платформ, особенно в Android. По отдельным расчётам «Лаборатории Касперского», если так называемая «одна уязвимость» для iOS на чёрном рынке оценивается в 200 тысяч долларов, то для Android она обходится несоизмеримо дешевле – около 10 тысяч.

Поэтому за последние полгода количество мобильных угроз для Android возросло на 180%!…

Ну а какой же вывод из всего прогнозируемого может сделать «на перспективу» массовый российский пользователь?

Скоро и в компьютерную игру он-лайн нельзя будет с сильными геймерами мира сразиться, и  в социальных сетях с друзьями из СНГ побеседовать да о погоде «у них» узнать. А кино-музыку скачать можно ли будет в таком спектре и количестве, как сейчас?

Чем же тогда останется заняться вечером усталому после работы или учёбы человеку? Снова пультом телевизора щёлкать, как в «доинтернетную эпоху»: женщинам – мелодрама, мужчинам – футбол, детям — мультики?

Или вообще, разыскав на антресолях старую гитару, сдуть с неё пыль и подстроив струны – неспешно перебирать  их и напевать на мотив «Изгиб гитары желтой…» что-то свое, «наболевшее»:

Известно стало, скоро

Не будет Интернета! –

Вы шутите, наверно,

Как это понимать?

Да это ж  натуральный

Конец настанет света:

В сетях мы социальных

Не сможем «зависать».

 

Да лучше мы – без лета,

Заката и рассвета.

Скажите нам, на милость,

На что теперь рассвет…

Песнь Интернета – спета?

Не верится нам в это.

Мы верить только можем,

 Что вечен Интернет.

 

А серверов локальных

Нам будет маловато,

Ведь Интернет всю Землю

Собой объединял.

Пространство «без обхвата»

Душе российской надо.

Мы «выходить» желаем

В глобальный виртуал.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>