Собеседники Интернет-пользователя: кто они? (продолжение темы)

За долгие годы общения социальных сетях, многочисленных чатах электронного пространства мировой паутины» накоплено много коллективного  опыта в классификации типов пользователей. Интернет в настоящее время пестрит переписываемой «друг у друга» стандартной классификацией из 8 типов. Но и время способно вносить коррективы в «изначальные истины», и личный опыт тоже может обогатить данные знания…

Пользователь

Впрочем, вначале – вкратце о 8 уже давно известных типах собеседников Интернета

«Сказочник» — душа компании, балагур и добрый рассказчик;  «следователь», буквально допрашивающий собеседников и ничего не рассказывающий о себе; «грешник на исповеди», вечно плачущийся и жаждущий Интернет-утешений; энергичный,  непримиримый, провокационный  и дальновидный «спорщик»; умный и авторитетный «лидер»; грамотно, по-научному, или откровенно нецензурно унижающий собеседников «тролль» («вампир»); молчаливый пассивный в общении «пассажир»; «козел отпущения»/«аутсайдер», демонстрирующий свою отверженность всем окружающим…

 

Немного позднее появилась необходимость в весьма почтенной девятой категории – так называемом «благодарном читателе». Таким термином назвали умного, позитивно мыслящего,  пользователя Интернета, способного на грамотные комментарии по существу затронутых вопросов и не чурающихся поблагодарить авторов за интересное освещение темы, а иногда даже публикующего свои статьи.

Пожалуй, из таких «собеседников», в основном, и вырастают будущие авторы, которые регулярно пишут для различных сайтов новостные, познавательные, аналитические статьи самого разнообразного содержания. Иногда такой «копирайт» и «рерайт» становятся их основной профессией и даже «делом жизни»…

 

Но наверное, каждый искушённый пользователь Интернета встречал в своей практике таких «собеседников», которые не совсем подходят (или совсем не подходят) под признанные категории-типы.

Тогда возникает необходимость пополнить или видоизменять привычную классификацию.

К примеру, часто встречаются люди, которые неизвестно ради какой цели слишком «шифруются», предоставляют о себе заведомо ложную информацию, ничего общего  с ними не имеющую. Само собой, в Интернете они «живут» под сложными псевдонимами, а их «аватарки» или абстрактны и сугубо нейтральны, или представляют собой фото совершенно других людей, иной раз – достаточно известных (но редкие фотографии), а иногда – людей противоположного пола. Как правило, подобранные «аватарки» гармонируют с избранными «легендами». Сами «легенды» долго не эксплуатируются и заменяются новыми, не менее талантливо «навороченными».

Особенно много таких людей попадается среди заядлых игроков игровых порталов¸ интернет-мошенников и штатных или внештатных работников сайтов.

Несколько раз автору этой статьи доставались соперники по преферансу или шахматам с одной и той же фото-«аватаркой» «раннего Путина», масса «каспаровых» и прочих «известных шахматистов» настоящего и прошлого.  Есть и весьма претенциозные «ники» включая даже такой как «Я есть Бог».

Как видится автору, описанные люди вряд ли могут быть отнесены к какому-то одному новому типу, но разделить их вначале на 2 большие части, хотя и тоже в какой-то мере условно, НУЖНО: здоровые и больные (в том числе и психически).

Из «здоровых» можно формировать следующие типы.

«Шпионы». Их легенды достаточно правдоподобны и жизненны, но не имеют никакого отношения к их носителям. Цели избрания таких легенд могут быть самые разные: сбор статистических данных для различных «неспешных» опросов посредством диалогов в «он-лайне», информации для будущей книги, научной статьи или даже диссертации и др.

«Фантасты». У такого рода собеседников – самые «навороченные» легенды, ничего общего с ними не имеющие,  зачастую характерные полным антиподам избирающих их людей и вызывающие сомнения в своей правдоподобности ввиду изначально заложенной в них открытой или скрытой фантастичности или мистичности. Цели  — выделиться своей оригинальностью в виртуальном пространстве, потому что в реальной жизни это не удаётся, просто как-то разнообразить «унылую прозу безликих будней» или продемонстрировать свою приверженность к какому-либо сказочно-литературному («толкиенисты» и прочие «эльфы»…) или религиозному (дай бог, чтоб не радикально-сектантскому) течению…Пожалуй, приверженцы «фантастизма» наиболее близко подошли  к границе между здоровыми и «больными на голову» людьми.

«Профессионалы» — это, как правило, люди, которые законными методами зарабатывают в Интернете деньги: хозяева сайтов, модераторы, специалисты технической поддержки, рекламы (и т.д.). Они в силу специфики своей деятельности вынуждены много общаться в Интернете, но не желают смешивать личную жизнь и работу, а потому проводят такое разделение путём избрания псевдонимов.

«Мошенники». Ну, с ними всё ясно. К счастью, большинство пользователей – люди искушённые в Интернет-общении или быстро становятся таковыми, хочется надеяться, не испытав горьких и «накла̀дных» разочарований в общении с этими «типами». Жажда наживы, природная циничность, полное отсутствие воспитания, амнезия к понятию «честь», «плебейская сущность» — вот что толкает их на этот путь. Отсюда – все эти хитрые методы втягивания не в меру азартных людей в заведомо проигрышные изнутри, но привлекательные внешне схемы игры в электронных казино. Или предлагаемые большие «заработки в Интернете» в виде «набора текста на дому» или «сборки шариковых ручек из составных деталей» правда, связанные с изначальным «регистрационным» или «залоговым» сбором (где и «зарыта вся собака»).

«Больные». Ну а теперь – несколько слов о самой несчастных пользователях Интернета – нездоровых людях. Инвалиды с серьёзными увечьями, не способные самостоятельно даже передвигаться, или перенесшие серьёзное психическое заболевание, как правило, не поддающееся полному излечению, люди  не имеют возможности выстраивать полноценные отношения в реальной жизни. Интернет – всё, что им «осталось». Тут уж они изображают себя такими, какими хотели бы себя видеть в «реале», без каких-либо недостатков, что в какой-то степени стабилизирует и уравновешивает их, прямо скажем, ущербную жизнь.

Разница между ними в том, что инвалиды выстраивают в основном постоянную «легенду» и стойко придерживаются, психически больные – постоянно путаются в своих «версиях»  и регулярно противоречат себе самим.

(Думается, что к такому типу «собеседников»  следует проявлять определённое сострадание в ходе общения, хотя бы из жалости, принятой в цивилизованном обществе).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России