Любимая музыка как отражение человеческой личности

Просмотрено: 352 раз  |  

Многое из того, с чем человек «соприкасается» более-менее длительное время  в процессе своей жизни, носит на себе отпечаток человеческой личности. Не являются исключением и его музыкальные пристрастия.

МУЗЫКА


Когда учёные из британского университета Heriot-Watt провели социологическое личностное исследование  на более 36 тысячах участниках из разных стран мира, то они выделили из него  своего рода «музыкальную» составляющую в анализе её связи с аспектами личности. В рамках исследования респондентам предлагалось  оценить музыку более 100 различных музыкальных стилей.

В результате были выделены некоторые черты личности, связанные с определёнными музыкальными стилями.

 

Поп

Любители поп-музыки обычно трудолюбивы, обладают высокой самооценкой. Исследователи отмечают, что почитатели музыки этого направления склонны к застенчивости и менее склонны к творчеству, чем любители другой музыки. А предпочитающие слушать  лучшие 40 хитов, а также новейшие треки Rhianna, Селены Гомеса и Фло Риды являются, по большей части,  экстравертами.

 

Рэп и хип-хоп

Несмотря на устойчивое общественное мнение, что любители рэпа более агрессивны и жестоки, исследователи такой связи не нашли. Зато определили, что поклонники репа испытывают стремление к свободе и склонность к тенденции иметь высокую самооценку. Их кумиры — Снуп Догг и Доктор Дре.

 

Country

Поклонники кантри предпочитают смотреть CMT, а не MTV. Они, в своей основе, трудолюбивы. Люди, тяготеющие к этому жанру, обычно эмоционально уравновешены несмотря на то, что песни кантри  часто имеют минорную основу.

 

Rock / Heavy Metal

И для любителей этой категории музыки стереотип не работает: поклонники рока и хэви-метал  оказались весьма нежными личностями несмотря на достаточно агрессивный имидж  такого направления.  А ещё они имеют склонность к творчеству, но будучи, в основном,  интровертами, обычно страдают от низкой самооценки.

 

Indie

Поклонники жанра инди чаще всего замкнуты, интеллектуальны и творчески одарены. По оценкам исследователей, менее трудолюбивы и более жёстки. Для них характерны пассивность, тревожные ожидания и низкая самооценка.

 

Танцевальная

Предпочитающие темповую, ритмичную танцевальную музыку и в остальных областях жизни  являются напористыми и, как правило, целеустремлёнными.

 

Классическая

Любители классической музыки, по мнению учёных, более замкнуты, но при этом умеют быть непринужденными и с собой и с окружающим миром. Они — творческие личности и обладают сильно выраженным чувством собственного достоинства.

 

Джаз, блюз и Soul

Люди,  любящие джаз, блюз или Soul, показали себя экстравертами с чувством высокой самооценки. Они также имеют склонность к творчеству, высокоинтеллектуальны и непринуждённы…

 

На этом анализ наблюдений британских учёных можно считать законченным, хотя с точки зрения многих россиян и тем паче, по мнению Новостей Ру,  полным его назвать никак нельзя.

Возможно, эксперты из Heriot-Watt, и являются искушёнными знатоками человеческой натуры, но, что касается   рассмотренных в исследовании музыкальных направлений, то это явно неполный перечень, если исходить даже только из музыки, бытующей на российском пространстве.

Пожалуй, среди респондентов вообще не было россиян, а британские учёные не очень сведущи в российских музыкальных предпочтениях.

Почему в предложенном списке музыкальных направлений нет романса? Как можно классифицировать людей, предпочитающих романс всей остальной музыке, если его вообще нет в списке?

Где — народная музыка (прежде всего, мы говорим сейчас о русской народной песне; но таковая есть у каждого народа)?

Интересно, а знают ли хоть что-нибудь на Британских островах   о таком российском музыкальном «явлении» как авторская (бардовская) песня? Что пришлось бы «делать» англичанам-учёным, если бы участником исследований оказалась «бродячая душа» с «бетховенскими сонатами» в душе? Или поклонники Б. Окуджавы? Кто-нибудь из тех, кто наизусть знает все сборники «Песен нашего века»? Или те, кому близко более современное творчество «солнечных бардов»? – Чесали бы свои «мудрые затылки» эксперты, не знающие жизни людей на территории 1/6 части земной суши…

Вот в ответ на вопрос о музыкальных пристрастиях «выберет» или даже  запоёт какой-нибудь «респондент» «Подмосковные вечера», «Вдоль по Питерской», «Дубинушку» или … государственный гимн вместо ожидаемого «хип-хопа» — и, поди,  классифицируй эту натуру исходя из «среднемировых» критериев!

Не получится, господа иностранцы! «Нас», по-прежнему, как говаривал  сатирик М. Задорнов, «не отцифруешь»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>