Тренинг личностного роста это обычный лохотрон или все-таки полезный процесс?

Просмотрено: 74 раз  |  

Психологические тренинги — это американский продукт. В 60-е годы в США, программа, Mind Dynamics (Динамика Разума), разработанная Александром Эвереттом, стала основой для проекта «Лайфспринг», одним из авторов которого был Джон Хенли. Тренинговая корпорация Лайфспринг закрылась 2003, не выдержав натиска многочисленные судебных исков от неудовлетворенных клиентов, но верные последователи продолжают свою деятельность по всему миру.

Тренинг личностного роста это обычный лохотрон или все-таки полезный процесс


В девяностые мода на массовые психотренинги по системе «Лайфспринг» пришла в Россию и захватив, прежде всего, Москву и Санкт-Петербург, где и теперь работает множество компаний. По какой-то причине они облюбовали в СПб именно Васильевский остров. Их офисы, можно найти у станций метро Василеостровская и Приморская.

Некоторые интернет-ресурсы открыто именуют тренинги личностного роста «технологией окучивания лохов». Пафосные названия курсов, в которых по три-четыре раза употребляется слово «Успех!!!» говорят сами за себя. Безграмотные их авторы вряд ли смогут выполнить обещания. Все так называемые, академии и университеты счастья, возглавляемые, самопровозглашенными президентами, обещают в короткие сроки превратить клиента в мультимиллионера, со всеми вытекающими приятными бонусами. К сожалению все, что ожидает попавшего в сети такой программы – это солидные растраты.

Предлагаемые тренинги направлены на выведение человека из состояния душевного равновесия. Клиента ставят в непривычно дискомфортные условия, с целью выявить «его скрытые возможности», преодолеть скованность, и даже вызвать некоторую агрессию. «А попробуй обойтись без агрессии в условиях современного бизнеса» ответят вам адепты сетевого маркетинга. В целях «развития личности», человеку могут дать самое невероятное задание, к примеру, пристать на улице к прохожим с комплиментами, или в неприличной одежде появиться в филармонии. Эти эксперименты не безопасны для психики, но преподавателей это не волнует. Чаще всего, они не являются даже профессиональными психологами, а сами в свое время, прошли этот же курс обучения.

И конечно, не каждый тренинг личностного роста может оказаться опасным или пустым. Обращайтесь только к проверенным профессионалам, таким как ЦГТ «Душа» в Санкт-Петербург. Они предлагают отличные тренинги личностного развития и тренинги для женщин, которые ведут грамотные дипломированные специалисты. Там, где работают профессионалы вместо установок на успешность и эффективность, главенствует установка «гармоничное развитие личности». На этих курсах никому не грозят абсурдные задания. Преподаватель не станет внушать что здесь, и только здесь можно научиться правильно жить. Зато он обязательно поинтересуется, чего хочет его клиент и постарается помочь ему самому добиться желаемого результата.

Поделиться:
  1. Катеринка

    В сети много доступной информации на эту тему, было бы желание расти. Если получится попасть к профессионалу,то результат конечно будет. Но в куче лохотронщиков это сделать очень сложно. Конечно лучше начать с самостоятельного изучения литературы по теме, потом уже станет понятно имеет ли смысл идти на массовые психотренинги.

  2. Не надо тут рекламировать ЦГТ Душа. Все, что в статье написано к ним тоже относится. Сталкивался с ними, могут повести себя откровенно по хамски, высмеять, унизить при всех. Их абсолютно не волнует в каком состоянии от них уходит человек.После одного их мероприятия 2 года не мог выйти из депрессии и не только не решил свою задачу но и усугубил. Хотя сначала все кажется просто замечательно. Это вы называете профессионалами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>