«Новации» в правилах продажи алкоголя в России: распивать спиртные напитки покупателям придётся прямо в магазине

Просмотрено: 214 раз  |  

В  Госдуму поступил  на рассмотрение проект закона, обязывающего продавцов некоторых магазинов при продаже алкогольных напитков… вскрывать бутылки с содержимым.

Алкоголь


Документ (внесённый на рассмотрение депутатами от Карелии) содержит несколько изменений в правила продажи спиртных напитков, в частности, устанавливает необходимость вскрывать бутылки с «горячительным» непосредственно в момент продажи, чтобы покупатели пили «на месте». Правда, действовать это правило будет не для всех объектов розничной торговли, а для магазинов, оказывающих услуги общественного питания.

Чтобы устранить недоумение читателей от только что прочитанного и их сомнений по поводу здравомыслия карельских «думцев», поясним суть проблемы.

Уже несколько лет в России действует ограничение на время продажи спиртных напитков: нельзя продавать алкоголь с 23 до 8 часов по местному времени. Но это ограничение не установлено при оказании услуг общественного питания, к которым относятся как рестораны, кафе, бары, так и кафетерии при розничных магазинах. И нет  никаких запретов на работу при этих кафетериях буфетов или мини-баров с алкоголем. Что и позволяло таким допоздна работающим магазинам реализовывать после 23 часов спиртное «навынос» с общепитовской наценкой как на розлив». Получается двойная выгода: расширяется временной диапазон реализации алкоголя, и продажа осуществляется с большей торговой «накруткой».

Пресечь такую практику (видимо, получившую особо широкое распространение именно в Карелии) и собираются авторы документа.

Для этого предлагается законодательно установить ряд определённых условий продажи алкоголя, действующих  при оказании услуг общественного питания. К ним относятся маркировка потребительской тары,  обеспечение её вскрытия торговцами при продаже покупателю и (внимание!) распитие купленной алкогольной продукции непосредственно в зале обслуживания. Документом оговаривается, что указанные правила действуют и на транспорте: распространяются железнодорожном, водном и воздушном.

В качестве санкции за нарушение данных правил предлагается вообще запрещать розничную продажу алкогольной продукции.

Новости Ру предполагают неоднозначное отношение депутатского корпуса Госдумы (всё-таки 450 человек будут обсуждать) к проекту такого закона.

А пока даже в Центре исследований федерального и регионального рынка алкоголя, признавая разумность самой идеи, критически относятся к её воплощению, заложенному в законопроекте.

Действительно, что (или кто)  будет мешать покупателю покинуть магазин с хотя бы и открытой, но не  выпитой бутылкой «сорокаградусной»? Может, охранник магазина —  из «дикой зависти» к «счастливчику с бутылкой»? А что они будут делать с опьяневшими на их глазах покупателями, всё-таки допившими до последней капли (какой русский выбросит бутылку с недопитой водкой или коньяком?) драгоценный напиток? – «Из горла̀» — за несколько минут – и «вдрыбодан»!

И потом, к чему такие строгости для пассажиров? Ну какой здравомыслящий авиапассажир будет «втридорога» покупать у стюардессы и так дорогой коньяк «навынос»? Да он сам попросит открыть бутылку, если «просит сама душа, причём – немедленно»!

И какая, в конце концов, разница, где будут употреблять спиртное пассажиры круизного теплохода: в общем баре или в своей каюте? Всё равно напьются, что называется, «до чёртиков», иначе бы в такой круиз и не поехали. Господа депутаты, это всё —  хороший материал для комических сценок телепрограммы «6 кадров».

Так не слишком ли много абсурда для одного будущего закона? (Вот что имеет смысл обсудить в комментариях к статье).

Поделиться:
  1. За что я люблю депутатов? За чувство юмора и умение создавать проблемы на пустом месте. Так держать!

  2. Заставить пить принудительно — это по-нашему :)))
    «Пей до дна!» — сказали депутаты-дегенераты, чем ещё раз подтвердили свою сучность :)))
    Ну, разве можно комментировать кретинизм?
    Понятие «договор купли-продажи» клоунам даже не знаком: оплатил — хочу сам пью, хочу на пол лью, хочу в карман сливаю. Моё это! Так что посылайте их на вместе с полицией и ОМОНом даже. Умоются они, да ещё и должны останутся за беспредел.
    Дуракам, говорят, закон не писан, но в нашем случае они его пишут — от в чём клоунада-то! :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>