Не стало Кейта Кэмпбелла, «отца» овечки Долли

Просмотрено: 13 раз  |  

Из Университета британского Ноттингема поступило печальное известие: на 59 году ушёл из жизни известнейший биолог-генетик Кейт Кэмпбелл, которому впервые в истории удалось клонировать из взрослой и полностью дифференцированной клетки высшее млекопитающее, которым стала овечка Долли.


Кэмпбелл, шотландец по происхождению, родился в Перте, ы вырос в Бирмингеме. Первую свою степень бакалавра он получил в Лондонском университете, а докторскую диссертацию успешно защитил в Университете Сассекса.

Заставили вплотную заняться проблемами клонирования Кэмпбелла подвигли исследования швейцарца К. Ильмензее и, в особенности, Джона Гёрдона, британца, ставшего лауреатом Нобелевской премии 2012 года совместно я японцем Синьей Яманака.

Развивая идеи и наработки своего старшего коллеги, которому ещё в 1958 году удалось клонировать лягушку, Кэмпбелл в 1991 году приступил к клонированию высших животных в составе исследовательской группы Института Рослина, возглавляемой известным эмбриологом Я. Вилмутом.

Через четыре года ему удалось клонировать из эмбрионных клеток двух ягнят, получивших имена Меган и Мораг, а ещё спустя два года ему и Биллу Ритчи, развив испытанный метод, получить первое животное из взрослой и полностью дифференцированной клетки.

Так на свет появилась всемирно известная овечка Долли. Материалом, давшей ей жизнь послужил генетический материал, взятый от овцы, умершей в 1993 году, за три года до эксперимента.

Кстати, овечка была названа в честь пышногрудой американской поп-дивы Долли Партон, потому что ядро клетки было взято из вымени животного-донора. Овечка, родившаяся абсолютно здоровой, прожила 6 лет и погибла из-за лёгочной инфекции, а вовсе не из-за ускоренного старения, как много о том говорили различные СМИ.

Методы Кэмпбелла успешно могли проводиться и на людях, но неоднозначная оценка таких экспериментов в обществе не дала учёному продвигаться в этом направлении.

Дальнейшие работы Кэмпбэлла дали возможность выводить поголовье сельхозживотных, способных давать молоко с набором белков, способным применяться в лечении некоторых заболеваний человека.

В 1999 году Кэмпбэлл становится профессором Ноттингемского университета, не прекращая работ по клонированию и изучению стволовых клеток. В 2008 году он был удостоен премии Шоу за исследования в области медицины совместно с Я. Вилмутом и С. Яманака.

Кейт Кэмпбелл писал в своей автобиографии, что уверен в замечательном будущем исследований в области стволовых клеток и клонирования, которые, по его мнению могли бы решить проблему лечения многих заболеваний человека, в том числе и возрастных изменений.

Кейт Кэмбелл был одним их тех учёных, которые двигают прогресс в науке во благо человека, и память благодарного человечества надолго сохранит имя этого подвижника, ставшего у порога новых удивительных открытий.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>