Дикость суданских нравов: «всяка» женщина – блудница, кто в чужой «авт̀о» садится?

Просмотрено: 155 раз  |  

Трудно сказать, на сколько столетий некоторые страны отстали от нашего 21–го века в области прав женщин в обществе, но в Судане до сих пор могут прилюдно избить местную женщину только за то, что она осмелилась сесть в автомобиль к чужому (то есть не являющемуся её родственником) мужчине.

Судан-избиение женщины


Совсем недавно в этой африканской стране произошёл именно такой случай. Ссылаясь на исламский запрет для женщин общаться   с посторонними мужчинами, уличная толпа тут же объявила эту суданку «блудницей»; на месте же её и наказали, избив плёткой. Что примечательно, «исполнил» наказание … полицейский.

А какой-то любитель «уличной хроники» из толпы с удовольствием снимал на видео этот процесс: под бурное одобрение окружающих страж закона с размаху бьёт плетью беззащитную женщину, да ещё и приговаривает: «Вот так —  больше Вы не сядете в автомобиль». Всхлипывающая после каждого удара африканка только безропотно пытается поправить спадающий хиджаб…

Разразившийся впоследствии скандал пытался уладить местный губернатор. Руководствуясь теми же самыми «законами шариата», он в принципе одобрил экзекуцию, но при этом «мягко  усомнился» в том, что при наказании соблюдались «процессуальные нормы».

Уверенность в своей правоте суданских граждан и их правителей подкрепляется наличием в  Уголовном кодексе Судана принятой в 1991 году статьи, предусматривающей жёсткое (фактически – жестокое) наказание для женщин, нарушающих мусульманские традиции. К таким нарушениям относятся «вольность» в одежде или поведении представительницы слабого пола; причитающееся в таких случаях наказание  —  40 ударов плетью.

А действующий в стране Закон об охране общественного порядка даёт полицейским возможность «без суда и следствия» наказывать нарушительниц. Так что тот полицейский «с плёткой», оказывается, действительно действовал «по закону».

Однако правозащитники считают, что законы, карающие женщин за «непристойное» поведение, идут вразрез  с международными соглашениями о правах человека, которые правительство Судана обязано соблюдать. Если надо – подстраивая под них своё гражданское законодательство. И ссылки на местную культуру или религию здесь неуместны.

К тому же судя по высказываниям некоторых пользователей Интернета, которые не понаслышке знают Коран и, судя по всему, являются добропорядочными мусульманами, «главная книга ислама» совсем не проповедует жестокость, в частности, по отношению к женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях.

Так что всех не равнодушных к этой теме читателей Новости Ру просят высказывать в комментариях к статье свои суждения на этот счёт; особенно важны аргументированные мнения российских мусульман.

А то скандальное видео, снятое «любителем уличной экзекуции», теперь стало достоянием Интернета; любой желающий может лично убедиться в случившемся, посмотрев его.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>