Pussy Riot: молчать не научились

Просмотрено: 19 раз  |  

8 октября на сайте The New Times было выложено видео, снятое в камере СИЗО, где находятся участницы группы Pussy Riot. На записи неизвестная девушка расспрашивает Надежду Толоконникову о её самочувствии, настроении и отношениях с сокамерниками.

Буквально сразу после опубликования видео пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний заявила, что начинает проверку по данному факту. В первую очередь планируют выяснить, при каких обстоятельствах и когда именно была произведена эта видеозапись.

Дело в том, что по закону использование любых средств записи, в том числе мобильных телефонов, в следственных изоляторах запрещено. Видеосъёмка на этих объектах может вестись только с разрешения следователей.

Напомним, что в августе нынешнего года три участницы панк-группы Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы за «грубое нарушение общественного порядка… по мотивам религиозной вражды и ненависти».

Вынесенный приговор вызвал большой резонанс как в России, так и за рубежом. Многие мировые лидеры, политики и звёзды шоу-бизнеса выступили с заявлениями, в которых выражалось осуждение вынесенного московским судом приговора.

В сентябре прокомментировал приговор премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев. Заявив, что его «тошнит» от их поступка, он в то же время выразил уверенность, что время, уже проведённое девушками в тюрьме, вполне достаточное для них наказание. Президент Владимир Путин чуть раньше заявил, что старается не комментировать это дело вообще, но при этом отметил, что наказание должно быть соразмерно содеянному.

Однако 7 октября в эфире программы НТВ «Центральное телевидение» было показано интервью Вадима Такменёва с главой государства, в ходе которого Путин более чётко высказался по делу Pussi Riot. Он сказал, что девушки, безусловно, талантливы, раз сумели привлечь столько внимания и «докатить» дело до суда. По словам Президента, именно такого приговора и добивались сами обвиняемые всеми своими действиями. По мнению Путина, приговор суда был правильным — «нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну».

10 октября в Мосгорсуде состоится рассмотрение апелляции на приговор. И в свете чётко прозвучавшей позиции президента страны по этому делу, думается, что суду теперь ещё сложнее будет выглядеть объективным в глазах оппозиционно настроенной общественности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>