Какая свадьба – без баяна, какой Курбан-Байрам… без жертв?

Просмотрено: 161 раз  |  

В Москве во время празднования 15 — 17 октября мусульманского Курбан-байрама жертвоприношений животных не будет. По информации, опубликованной на сайте Cовета муфтиев России, для этого «кровавого» ритуала «правоверным» выделят специальные площадки на территории Московской области.

ещё бараны


Москва, организуя различные культурно-массовые столичные  мероприятия, как обычно,  пытается из менталитетов и сопряжённых с ними привычек и обычаев представителей многочисленных народностей России, проживающих в мегаполисе, сделать некий «культурный винегрет», иногда доводя их формат до абсурда.

Конечно, прежде всего стоит отметить некую принудительную «мусульманизацию» всех православных москвичей, отмечаемую в последние годы в части количества и размаха мероприятий, предназначенных, в основном, для исповедующих ислам. Этим летом, в августе, в самых «знаковых» местах столицы,  в многочисленных городах и  других населённых пунктах Подмосковья «дружно» и «на широкую ногу» отмечался  не менее почитаемый мусульманами Ураза-байрам. Но оставим оценки такого рода за рамками этого поста.

Если вернуться к предстоящему событию, то вот что хотелось отметить.

Само название одного из главных праздников ислама «Курбан-байрам» переводится с арабского языка» как «праздник жертвоприношения».

Можно понять власти Москвы, считающие недопустимым забой животных на московских улицах. Но что получится на деле. Основную, «бескровную» часть мероприятий проведут в Москве, а потом разъедутся по Московской области, возможно даже, в отдалённые районы «резать баранов»?  И такой сюжет будет «органичным» и духе традиций мусульман?

А если «рядовых» московских мусульман самих спросить, нравится ли им такое «географическое» разбиение «по частям» почитаемого религиозного праздника и насколько оно соответствует традициям и «духу» самого мероприятия?  Возможно (не берёмся, конечно, это утверждать, не будучи сами мусульманами) сам смысл праздника  «выхолостится» и потускнеет. Тогда зачем вообще «городить огород»?

И потом, а чем хуже жители Подмосковья по сравнению с москвичами? Почему именно подмосковные женщины  и их дети (ну те, которые немусульмане) должны «любоваться» на прилюдные ритуальные казни «братьев наших меньших»? У них что, нервные системы покрепче, чем у московских?

Если рассуждать «по уму», то органы местного самоуправления и в подмосковных районах по тем же самым причинам, что и власти Москвы, должны были бы запретить на своих территориях публичные жертвоприношения…

А тем временем в мечетях Москвы уже организованы специальные подразделения для приёма заказов на приобретение жертвенных животных – такая информация была оглашена на совещании в правительстве Москвы с участием официального представителя Духовного управления мусульман Европейской части России.

Подготовка к Курбан-байраму идёт своим чередом.

Поделиться:
  1. Аркадий Веньяминов

    А не совсем правоверные Крестонсцы чем начнут заниматься? ;)

  2. Виктор Кондрашкин

    А вот они пойдут в «крестовый поход» против «баранов» — не тех, которых мусульмане в праздник резать будут, а против тех, кто всё это разрешил в таком формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>