Американцев с интернет-зависимостью причислили к психически больным

Просмотрено: 93 раз  |  

Учёные из США пришли к обоснованному выводу, что их слишком уж увлекающихся пребыванием в сети сограждан необходимо обязательно направлять на лечение к психиатрам – самим из «всемирной паутины» таким людям уже не выпутаться никогда!

Американцев с интернет-зависимостью причислили к психически больным


Многочисленные наблюдения не только штатовских исследователей убедительно доказывают, что регулярное использование Интернета более чем по шесть часов в день практически неизбежно приводит к тяжёлым психическим расстройствам, которые требуют вмешательства квалифицированных в этой области врачей.

И хотя сама интернет-зависимость в Америке пока официально не включена в реестр психических заболеваний, большинство врачей признают ее наличие как раз именно таким самостоятельным заболеванием. Все последующие проблемы, вытекающие из зависимости от сети – это всего лишь осложнения и, так сказать, сопутствующие главному недугу болезни.

Например,  психолог университета Дюка (город Дарем, штат Северная Каролина) Аллен Френсис абсолютно уверен, что количество интернет-зависимых уже давно вышло за все допустимые рамки. Назрела очевидная необходимость медицинского вмешательства в судьбу таких людей, число которых растёт в геометрической прогрессии.

В США в последнее время довольно интенсивно открываются специализированные центры для борьбы с этим недугом. Применяющийся в них десятидневный курс лечения разработан ведущими психиатрами страны. Примечательно, что большинство разработчиков – наркологи, ранее работавшие с алкоголиками и наркоманами.

Стоит также отметить, что лечение в подобных центрах в Америке на 100% платное, поскольку медицинская страховка не предусматривает покрытие издержек по лечению заболеваний типа интернет-зависимости. Стоимость описанного выше десятидневного курса – ни много, не мало 14 тысяч долларов. Так что спасение от Интернета влетает впутавшимся во «всемирную паутину» в изрядную копеечку.

Впрочем, в жизни очень часто встречаются ситуации, когда вход бесплатный, а вот выход – рубль. Так что явно стоит задуматься, так ли уж ценны для нас всяческие бессмысленные, зачастую, социальные сети? Или здоровье всё-таки дороже?

Поделиться:
  1. Полина Линская

    А я во совершенно согласна с американскими учёными!Я и по себе порой замечаю,что это уже как болезнь.Вот думаешь:посижу минут 10 и выйду,только поту проверю.Угу,как же))Так и сидишь до конца дня.Хорошо хоть,интернет-играми не увлекаюсь,а то бы,наверное,и спать бы не ложилась))Вообще,сейчас соц. сети-это уже целая жизнь:там многие целыми днями сидят,знакомятся,общаются,играют…Не очень это всё хорошо,нужно,ребят,больше реальной жизнью жить.

  2. Медики не считают «интернет-зависимость» психическим расстройством, и многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в существовании интернет-зависимости или отрицают вред от этого явления.

    Зависимость (наркотическая) в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бо́льшим и бо́льшим дозам [6]. Также зависимость (аддикция) в психологии определяется как навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности. Этот термин употребляется не только для определения наркомании, но и применяется к другим областям, типа проблемы азартных игр, обжорства или гиперрелигиозности. Очевидно, его можно употреблять и при рассмотрении интернет-зависимости. Здесь характер зависимости иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя, то есть физиологический компонент полностью отсутствует. А вот психологический проявляется очень ярко. Таким образом, можно определить интернет-зависимость как нехимическую зависимость — навязчивую потребность в использовании Интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

  3. Роман Лазуркин

    Вадиму:
    Да уж, философия интересная :)))
    Действительно, больше 24-х часов пребывания в Инете не добавишь. «Передоза» не может быть? :)))
    Но мы работаем в сети, дружище. По началу тоже не считали, что это вредно, но сегодня утверждаем не как психиатры, а как профи именно Интернета: иногда ещё нужно спать, есть, ходить в спортзал и т.д. В конце концов, сеть не даёт возможности размножаться, подрастающий коллега!
    Но написано отлично — разумно, даже профессионально! Ценю!
    Только что это меняет? Какая разница между химией и психологической зависимостью? Есть мнение, что «недостача» алкоголя или наркотиков — явление больше психологическое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>