В Москве бездомных будут регистрировать, лечить и… высылать в резервации

Просмотрено: 53 раз  |  

Конечно, всё не так мрачно. Просто для БОМЖей планируется ввести официальную регистрацию именно согласно их незавидному статусу и раз в полгода предусмотреть для них обязательное медицинское обследование. А уж уклонившихся от этих процедур решением суда будут помещать в закрытые социальные учреждения.

бездомные


По крайней мере, таков план столичной мэрии по решению проблемы бездомных, которых, по самым скромным подсчётам, в Москве насчитывается как минимум 10 – 12 тысяч. Причём, по данным департамента соцзащиты, две трети из них имеют и прописку, и жилье, но совершенно в других регионах России или даже ближнего зарубежья. В основном, всё это гастрарбайтеры, прибывшие в столицу на заработки, но спившиеся, полностью деградировавшие и, как следствие, ничего не желающие менять в своей жизни. Для мегаполиса же такие асоциальные элементы стали самым настоящим бедствием. Зачастую, они могут быть разносчиками всяческой заразы, часто идут на противоправные действия, чтобы раздобыть средства на очередную бутылку. Ну, и эстетики улицам города бродяги тоже, естественно, не добавляют.

В связи с этим существует даже идея обязать БОМЖей получать специальный документ о том, что они не представляют угрозу для остального общества. Кроме того, как уже сказано выше, раз в полгода бездомный должен будет в обязательном порядке проходить  медобследование на предмет инфекционных, венерических и других опасных для окружающих заболеваний. В случае их обнаружения, бродягу подвергнут принудительному лечению.

А вот в случае уклонения от этих мероприятий, которые ещё только предстоит узаконить Мосгордуме, БОМЖ будет задерживаться и помещаться в приемник-распределитель МВД, а затем, после вынесения соответствующего решения судом, направляться в специальное режимное учреждение соцзащиты по месту прописки. После первого задержания планируется оправлять бродяг на срок до двух месяцев, вторичное же уклонение повлечёт за собой более серьёзное административное наказание – водворение в соответствующее заведение уже на год. Там с бездомным станут работать психологи и наркологи, стремясь вернуть его к нормальной человеческой жизни.

Кстати, в рамках проводимого сейчас в столице полицейского рейда, получившего негласное наименование «декриминализация метро», задержанных в подземке и на вокзалах уже сейчас решено доставлять в учреждения социальной помощи и санпропускники. Правда, пока у московских судей нет законных оснований к высылке их в какие бы-то ни было «резервации» за пределы столицы. А жаль!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>