Орловские Антимонопольные службы привлекают к ответственности за незаконную SMS-рассылку

Просмотрено: 122 раз  |  

Одним из приоритетных направлений Орловского УФАС России на 2013 год остаётся контроль за исполнением требований законодательства РФ о рекламе по средствам SMS-рассылки.

SMS-рассылка


Сама по себе рекламная SMS-рассылка не запрещена, но распространителю необходимо иметь письменное одобрение абонента на получение таких сообщений. Несоблюдение этой формальности противоречит 1 части 18 статьи ФЗ РФ №38 «О рекламе», а значит граждане могут обратиться в орган Антимонопольной службы с соответствующим письменным заявлением. К составленному заявлению необходимо приложить задокументированные свидетельства о признаках нарушения данного закона, а именно: фотографию или скриншот дисплея телефона, где чётко виден текст сообщения, деталлизированную выписку от оператора сотовой связи, подтверждающую, что это SMS-сообщение Вам действительно поступило, договор с оператором связи и согласие на обработку своих персональных данных.

В действительности же рекламная СМС рассылка через интернет только набирает свои обороты. Известны следующие статистические данные: чаще всего к подобным сообщениям прибегают службы такси, на них приходится около 41,4%, доля всевозможных магазинов, например, одежды, косметики, спорттоваров — 16,2%, за ними следуют клубы — 11,2%, прочий СПАМ — 9,6%, от банков приходит не больше 2% рекламы.

В чёрный список своего телефона добавить отправителей удаётся не всегда, благодаря «нику» вместо номера, однако в интернете существуют различные сервисы, которые избавят Вас от назойливых продавцов. Конечно, не нужно забывать, что прежде всего стоит внимательно относиться к договорам и не соглашаться на лишнее.

Поделиться:
Комментарии на новость Орловские Антимонопольные службы привлекают к ответственности за незаконную SMS-рассылку
  1. Иван Галатенко

    Я считаю, что УФАС делает все верно. Нужно наказывать незаконных рассыльщиков SMS, так как это стало превращаться в вымогательство. Например: приходит SMS: Мама положи на мне на счёт 500 рублей, при встрече все объясню. Не бдительный человек сразу же выполняет эти действия, и только потом понимает что стал жертвой обмана. Так же происходит и со спамом.
    Я думаю, что бороться с этим однозначно надо. Так как в скором времени это может перерасти в крупное мошенничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>