Оштрафовать «скорую» – это по-нашему! Свердловский начальник ГИБДД додумался до этого лично
Что показательно, самого начальника УГИБДД Свердловской области Юрия Демина специальный медицинский автомобиль в соответствующее учреждение на лечение не забрал. Хотя, кажется, психиатрам пора бы уже «вернуть обществу полноценного человека».
Реально инцидент выглядел так: 23 августа бог знает, что делавший там господин Дёмин обнаружил кошмарное, с его начальственной точки зрения, нарушение ПДД. В узком дворе, запруженном автомобилями, прибывшая по вызову «скорая помощь» припарковалась на тротуаре.
Было это около 21.00 во дворе дома № 13 по улице Маршала Жукова. И заботящийся о правах пешеходов самый главный из инспекторов, естественно, решил продемонстрировать власть. Как же без этого?
Водитель-профессионал, привыкший спасать людей, а не вязаться к ним не по делу, пояснил, что под многочисленные в Свердловске дворовые шлагбаумы ему заезжать некогда – иной раз жизнь людей бывает дороже любых правил. Тут уж «большой вождь» не стерпел, и, не чувствуя, что на его полковничьи погоны кто-то намерен реагировать, вызвал своих подчинённых.
Категорическая глупость начальника заставила экипаж ДПС писать протокол на водителя «скорой». Он был, несмотря ни на что, оштрафован на тысячу рублей в соответствии со статьёй 12.19 (часть 3) КоАП РФ (нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства).
При этом выяснилось, что медики и родственники пациента, за которым и прибыла спецмашина, написали заявление в совершенно иное ведомство, которого полковник Дёмин вынужден всё-таки побаиваться. На стол свердловского областного прокурора легла сразу кипа заявлений о том, что больному угрожала серьёзная опасность, то есть особо рьяный служитель дорожного порядка создал дополнительную угрозу для жизни человека.
Сейчас полицейские активно оправдываются. Мол, «время оформления протокола об административном правонарушении заняло у экипажа ДПС порядка 5-7 минут, и когда медики усадили пациента в автомобиль, водителю оставалось только поставить подпись в документе. Задержка отправления составила около одной минуты». Это дословная формулировка наших коллег из пресс-службы областного главка Свердловской области.
Зная о том, насколько «правдивыми» бывают репортажи ведомственных полицейских «журналистов», к сожалению, верится в это с трудом.
Тем более что совсем недавно почти в тех же краях, в славном небезызвестном городе Ульяновске, руководством тамошнего ГИБДД проводилась специальная пресс-конференция, поясняющая, что даже так называемые «письма счастья», некоторым образом, мешают полноценной работе «скорой», спецавтомобилей МЧС и собственно самой полиции. То есть, ГИБДД как бы автоматически штрафует автомобили экстренных служб, мчащихся на вызов на большой скорости.
Вот только арифметическую глупость компьютера, фиксирующего всё подряд, и уровень мышления большого свердловского полицейского начальника вряд ли можно сравнивать. Или всё же можно?