Из-за Олимпиады 1-е сентября в Сочи наступило досрочно

Просмотрено: 26 раз  |  

Почти неделю лета отобрали у детей учреждения образования в предолимпийском Сочи по инициативе местных властей. По официальной версии, это сделано для того, чтобы маленькие сочинцы могли наслаждаться этим международным спортивным праздником, а не корпеть над учебниками.

Из-за Олимпиады 1-е сентября в Сочи наступило досрочно


Попробуем разобраться, так ли это? Сегодня, 26-ого августа, к учёбе приступили сочинские школьники 2-11 классов. Формулировка, поясняющая данное неординарное, в общем-то, событие достаточно расплывчата, если не сказать – бессмысленна. «Изменение связано с проведением в 2014 году в городе XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр» — вот ответ начальника управления по образованию и науке администрации города Ольги Медведевой.

На словах чиновница от образования дополнительно пояснила, что неделю летних каникул, по существу, отобрали у детей, чтобы, якобы, отдать её им в дни Олимпиады.

В общей сложности, кстати, продолжительность каникул в течение учебного года изрядно увеличилась. С установленных нормативами 30 дней юные сочинцы получили аж 36. Если в подробностях, то с 1 по 4 ноября 2013 года ученикам дадут отдохнуть от гранита науки в первый раз. Затем чуть более длительный перерыв в учёбе состоится с 31 декабря 2013 года по 7 января 2014 года. Потом дети дождутся тех самых внеплановых олимпийских каникул с 7 по 20 февраля. Ну, и, наконец, весенние каникулы порадуют школяров целых 10 дней — с 7 по 16 марта.

Администрация Сочи с уверенностью заявляет, что, несмотря на несколько странные корректировки учебного года, подготовился город и все его учреждения образования более чем достойно. Чиновниками с особой гордостью перечисляются и колоссальные (по обычным, конечно, меркам) средства, вложенные в школьные нужды. 200 миллионов рублей выделил бюджет Краснодарского края, 100 миллионов — муниципальный бюджет, 20 миллионов с барского плеча прислали шефские предприятия и организации.

И всё это можно было бы действительно назвать достижениями, если бы не одна почти невидимая ложка дёгтя в этой бочке мёда. Всё дело в том, что «наградив» сочинских детей нежданными дополнительными каникулами, им, некоторым образом, солгали. Никто и не думал проявлять о них некую особую заботу.

Их попросту выселяют из родных школ на время Олимпиады. Как известно, в таких авральных мероприятиях каждый сарайчик на счету. Вот и решено было задействовать школы в качестве вспомогательных олимпийских объектов.

Скорее всего, ничего противоестественного в подобном решении и нет. Но почему бы уже чиновникам не научится называть вещи своими именами? Когда уже будут изжиты «совковые» привычки всё приукрашать и вуалировать некими благородными целями?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>