В тюрьму — от народного гнева

Просмотрено: 5 раз  |  

28 сентября в Лос-Анджелесе был арестован предполагаемый продюсер уже всемирно известного ролика «Невинность мусульман» Накула Бассели Накула. Поводом для его задержания стал не сам фильм, а нарушение условий испытательного срока.


Дело в том, что в 2010 году Накула был приговорён американским судом к тюремному заключению за финансовые махинации с банковскими картами, но затем его досрочно отпустили на свободу. При этом был выдвинут ряд условий, в частности, ему было запрещено пользоваться интернетом без одобрения органов надзора. Теперь же предполагается, что свой 14-минутный трейлер Накула лично выложил на хостинг YouTube, не получив разрешения на работу в сети.

Арестовать продюсера скандально известного ролика оказалось не так-то просто. После волны протеста, прокатившейся по всему исламскому миру в связи с выходом в свет «Невинности мусульман», автор фильма находился в бегах. Выйти на его след правоохранительным огрганам США удалось лишь благодаря независимому журналисткому расследованию.Сам Накула называет себя христианином египетского происхождения. Его фильм посвящён эпохе зарождения мусульманства. Главный герой — пророк Мухаммед, который представлен в картине жестоким и распутным человеком.

Во всём мире сегодня продолжается острая дискуссия на эту тему. Те, кто успел посмотеть ролик в интернете до его запрета, не раз замечали, что художественная ценность самого фильма нулевая, актёрская игра посредственная, а декорации и монтаж ниже всякой критики. Западные зрители выражают недоумение, как такой во всех отношениях низкопробный ролик,  мог быть воспринят настолько серьёзно. Стоит ли отстаивание своих религиозных чувств тех человеческих жерв, к которым привёл протест в мусульманском мире?

И ещё многие в мире задаются вопросом, надо ли было правительствам западных стран идти на поводу «оскорблённых» и проявлять заботу о религиозных чувствах фанатиков, ограничивая свободу слова и запрещая фильм, который априори не вызвал бы симпатии в обществе.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>