Массовая гибель голубей в Волгограде. В отличие от Москвы, там население предупреждено об опасности

Просмотрено: 81 раз  |  

Как стало известно сегодня, аналогичная столичной ситуация с множеством случаев необъяснимых смертей птиц сложилась и в городе-герое на Волге. Правда, там нет Геннадия Онищенко, а есть квалифицированные орнитологи, которые моментально разобрались в причинах, разъяснив всё горожанам.

Массовая гибель голубей


В последние дни волгоградцы, как и жители многих других мест на земном шаре, обратили внимание, что на улицах города почему-то подозрительно много тушек мёртвых птиц. В основном, это голуби, но попадаются и вороны, и другие пернатые из числа городских «попрошаек», живущих в одной среде с человеком. Птицы ведут себя странно: бросаются под колёса автомобилей, не бояться кошек и уж тем более – людей, падают с крыш высоток, не расправляя крыльев и т.п.

Но если в Москве даже из такой орнитологической проблемы некоторые умудряются создать политический конфликт, то в Волгограде к делу подошли рационально, сразу же обратившись не к одиозным чиновникам, вроде главы «Роспотребнадзора», а к авторитетным учёным.

На кафедре зоологии Волгоградского педагогического университета проблему изучили быстро, но скрупулёзно. И руководивший этим научным «рейдом» профессор кафедры Василий Чернобай сразу же поспешил оповестить заинтересованную общественность о результатах своей работы. Он убеждённо заявил, что у местных пернатых наблюдается пситтакоз или орнитоз. В некоторых случаях присутствуют оба заболевания вместе.

Оба они являются эпидемиологическими, могут быть чрезвычайно опасны для человека. В случае заражения двуногих горожан, проблема может стать глобальной, поскольку лечение данных болезней у людей крайне длительное, с обязательной изоляцией, последующим карантином и прочими неприятностями. У  заразившегося человека в острой форме наблюдается лихорадка, сильные головные боли и боли в мышцах и суставах. Но если своевременно не обратиться к врачу, могут случиться и поражение лёгких, центральной нервной системы, внутренних органов, интоксикация.

Поэтому пока контактов с живыми птицами следует максимально избегать, и, естественно, ни в коем случае не прикасаться к мёртвым. Утилизацией многочисленных тушек обязаны заняться специальные городские службы.

Вместе с тем, Василий Чернобай поясняет, что ничего сверхъестественного с пернатой фауной ни в Волгограде, ни в мире не происходит. Просто количество особей птиц в городских популяциях неимоверно выросло, поэтому мать-природа как бы ввела механизм естественной регуляции их численности – эпидемию. Так было всегда. Ну, а человек, как обычно, своей хозяйственной деятельностью противостоит природе. Это из-за наших отходов, свалок и других необдуманных действий и возник в птичьем мире такой дисбаланс. Так что обижаться нам не на кого!

P.s. Но всё же странно, что в Волгограде орнитологи нашлись, а в столице России птичьим мором занимается прокуратура и совершенно некомпетентный администратор Онищенко.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>