Демократические законы: в разных государствах запрещают «неугодные слова»

Просмотрено: 35 раз  |  

Европейская и американская прогрессивная общественность сетует на Беларусь и ей подобные за то, что, мол, диктат там процветает, а сажать за решетку оппозиционеров за брань – обычное дело. Но далеко ли ушли те, кто живет по законам «современной демократии»?

recruitment-geheim


Никто точно не знает, когда появилось первое матерное слово, но все четко понимают, зачем нужно наполнять свой лексикон подобными выражениями. Мы не будем говорить о людях с тонкой душевной структурой, они, конечно, возмутятся, но их, в наше время, как и в предыдущие столетия, всегда было меньше, чем тех, кто одним словом может доказать свою правоту или выразить негодование. Причем, слово это не для детских ушей.

 

Если упомянуть о народе русском, то тут мат является частью самобытной культуры, так сказать, фольклором, без которого и русский человек уже не тот. Русский мат, он, практически, интернационален, и туристы, посещая Российскую Федерацию и иные постсоветские государства, увозят не только сувениры, но и парочку нецензурных слов, в качестве трофея из страны славянской.

Мы здесь не беремся пропагандировать мат как таковой. Ругаться, конечно, некрасиво, особенно девушкам и детям. Мужчинам почему-то это прощают, или закрывают на это, в данном случае, уши. Но запрещать что-то говорить во время демократичных конституций и провозглашения свободы слова, как одной из самых главных ценностей, за которые боролись многие поколения… Как-то совсем это не похоже на права и свободы человека, записанные в толстых сводах документов ООН.

Итак, пробежимся по тем странам, где запрещают определенные слова, причем, никого не оскорбляющие и вполне культурные.

Первыми о политкорректности задумались в Европарламенте, где запретили использовать два слова «муж» и «мужчина». Это кроме того, что там уже запретили почтительные приставки к женским именам типа «мисс», «мадам», «фрау» и тому подобное. Основы прогрессивного «нейтрального по половому признаку» языка даже записаны в специальной брошюре.

Иран запретил слова «доллар» и «валюта». Запрет инициирован валютным кризисом, с которым ведут борьбу иранские власти. Таким образом, не только в СМИ вы не увидите, но и даже в СМС не напишете эти два слова – сообщение просто не отправится.

В Израиле лучше не употреблять в разговоре слово «нацизм» и ему подобные, касающиеся Третьего рейха, холокоста, лидеров нацистской Германии и их символики.

Во Франции позаботились о феминистках и запретили слова «мадемуазель», «фамилия в браке» и «девичья фамилия». Так, активисткам движений за гендерное равенство больше по душе, чтобы их называли «мадам», а насчет брака, само собой понятно, что это чистой воды дискриминация, которую попросили заменить на «семейная фамилия».

В Великобритании заботятся о секс-меньшинствах, поэтому такие слова, как «отец», «мать», «муж», «жена» заменят на более нейтральные – «партнеры», «супруги». Во Франции, кстати, такое же мнение общественности, представленной пока в меньшинстве (на радость людей с традиционной ориентацией!).

В Соединенных Штатах больше всех запретов. Там запретили 50 слов, из которых такие обычные, как «танцы», «день рождения», «рабство», «Хеллоуин», «богатство», «бедность», «болезнь», «терроризм», «развод», «динозавры». Это стало нововведением от нью-йоркского городского отдела образования, который запретил в экзаменационных вопросах использовать подобные слова, чтобы не травмировать школьников и студентов, которые не празднуют свой день рождения, не могут танцевать или не верят в теорию эволюции.

Неужели чиновники и правда обеспокоены тем, чтобы меньшинства и дети не получали психологические травмы от того, что им приходится слышать каждый день? А если такие законы будут инициированы в РФ, скольких же придется уволить с высоких постов за несоответствие их цензурным нормам?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>