Необходимые сто тысяч подписей против «антипиратского» закона собраны. Что дальше?

Просмотрено: 84 раз  |  

В рекордные сроки в предусмотренной форме инициаторами протеста – «Российской общественной инициативой» (РОИ) были собраны требуемые законодательством «автографы» граждан под соответствующей петицией к Госдуме. Будет ли смысл в этих всенародных трудах? Маловероятно.

Необходимые сто тысяч подписей против «антипиратского» закона собраны


Конечно, все подписавшиеся и, так сказать, «сочувствующие», коих на самом деле – миллионы, уже могут гордиться хотя бы своим единством в попытке бороться за своё конституционное право влиять на законотворчество. Всего лишь за месяц упомянутые сто тысяч подписей были осмысленно поставлены против очередного вредного для народа начинания его избранников.

Для тех, кто мало знаком с содержанием акта, получившего в народе название «антипиратский», вкратце поясним, что данный документ был направлен против Интернет-ресурсов, распространяющих кинопродукцию с нарушением авторских прав.

По существу, это было элементарное лоббирование интересов и без того далеко не бедной киноиндустрии, успешно проведённое господами депутатами наверняка не бесплатно. Но зато в ущерб своему нищему электорату, который, пусть и из некачественных пиратских копий, имел возможность познакомиться с шедеврами мирового киноискусства.

По официальной версии, уважаемый Читатель, мы с Вами напрочь разорили Голливуд, поскольку «произведения» Михалкова и иже с ним мы, думается, не особо стремимся смотреть даже бесплатно.

Впрочем, мы уже многократно обсуждали вопрос, что бесплатные просмотры (прочтения, получение иной информации) вряд ли можно отнести к краже интеллектуальной собственности, особенно в Рунете. Скорее, это явление можно прировнять к понятию «крайняя необходимость» — из-за нашей с Вами нищеты. Умирая от информационного и культурного голода, мы вполне можем считать себя вправе откусить маленький кусочек, не так ли, господа законодатели? По закону!

Однако вернёмся к обозначенной в заголовке петиции. Итак, народ выразил своё право требовать от власть имущих пересмотра того, что ему, народу, не нравится. Кажется, когда-то такое явление принято было именовать Демократией.

Ходят слухи, что депутаты даже это нам, правда, пока только устно пообещали. Нет, естественно, никто не намерен ни отменять данный правовой акт, ни кардинально его менять. Но вид сделают – это несомненно. И вступивший в силу с 1-ого августа бред будет действовать в прежнем бредовом режиме, дающем, как всегда, преимущества и без того богатым.

Мы, со своей стороны, поддерживаем и Пиратскую партию России, и Ассоциацию пользователей Интернета, и проект «Роскомсвобода», объединившихся на страницах РОИ для совместной защиты наших с Вами интересов.

Ну, а депутатам Госдумы хотелось бы намекнуть, что не по тому курсу они высматривают настоящих пиратов. В законодательной защите нуждается вовсе не кинопродукция, а авторские права тех же журналистов и литераторов Интернета и традиционных СМИ. Вот тут-то действительно воруют почём зря, и на это стоило бы обратить особое внимание.

Но, увы, в этой отрасли богатств немного, и откатов от сверхприбылей мы пообещать не можем. Так что с Голливудом и даже Михалковым нам не тягаться – не интересны мы парламентариям, хоть со ста тысячами подписей, хоть с «всероссийской переписью населения».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>