Необычное предложение от депутатов Госдумы – журналистская неприкосновенность

Просмотрено: 27 раз  |  

Вообще-то, тот факт, что народные избранники вдруг озаботились судьбой сотрудников СМИ, как-то не очень вяжется со всем тем, что они делают в последнее время. Скорее всего, это какой-то тактический ход, вряд ли направленный на укрепление свободы слова.

Необычное предложение от депутатов Госдумы – журналистская неприкосновенность


Тем не менее, пока инициатива выглядит более чем красиво и благородно. Как известно, пока соответствующими аналогичными привилегиями пользуются исключительно высшие должностные лица; граждане, занимающие выборные посты; аудиторы; адвокаты и члены избирательных комиссий. Сейчас же речь идёт о зарождении понятия «журналистская неприкосновенность» и внесении в Закон о Средствах массовой информации необходимых поправок, которые хоть как то защитят пишущую братию.

Безусловно, такая мера, будь она хорошо продумана, сильно усложнила бы возбуждение административных и уголовных дел против по призванию стремящихся нести людям правду. Да и убивать корреспондентов и редакторов, возможно, тоже стали бы несколько реже.

«Эсер» Михаил Сердюк, который и придумал нечто, ранее совершенно несвойственное его коллегам по депутатскому цеху, уже заслужил «респект» со стороны всех, кто в той или иной мере причисляет себя к публицистике во всех её проявлениях. Сам он поясняет, что предполагаемый новый статус призван оградить журналистов от беспредела людей в погонах.

А почему только в погонах? Не помешает защитить нас и от произвола парламентариев, и высших эшелонов власти, и чиновников рангом пониже. А ещё неплохо бы приструнить таким образом и всяческих заносчивых «звёзд» и «звёздочек», которые невесть что себе позволяют очень часто… И прочая, и прочая, и прочая.

А то господин Сердюк всего-навсего пака предложил законодательно перевести любое преследование представителей СМИ под ответственность прокуратуры. То есть, раньше нам порой приходилось испытывать унижения от рядовых полицейских, теперь же это будет целый прокурор?

По крайней мере, это следует из самой задумки автора идеи. Чтобы привлечь журналиста к уголовной или административной ответственности, по его замыслу, понадобится разрешение от прокурора того населённого пункта, где намерены открыть дело. Только все мы знаем, что за местными прокурорами дело-то не станет!

Так что «журналистскую неприкосновенность», кажется, можно изначально взять в кавычки. Если, конечно, она вообще когда-нибудь состоится.

Поделиться:
Комментарии на новость Необычное предложение от депутатов Госдумы – журналистская неприкосновенность
  1. Хм, и правда, довольно странная забота депутатов о людях, которые стараются, в первую очередь, можно сказать, высказываться о политике, включая факты оскорбления некоторых личностей. Кстати говоря, и раньше журналистам было многое позволено, а что будет после этого. Мне кажется, нужно, наоборот вводить цензур на их работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>