Земля не столь уж обетованная: евреи массово бегут из Израиля

Просмотрено: 395 раз  |  

Не менее сорока процентов взрослого населения ближневосточной страны считает, что из неё по целому ряду причин следует срочно «валить». Даже эмигранты из стран СНГ готовы вернуться с «исторической родины» на реальную, хотя большинство всё же рассчитывает на цивилизованную Европу.


1322222984_233721

 

 
Исход евреев из родных краёв, кажется, начался повторно. Теперь без Моисея, а мелкими группами, как партизаны. Официальные данные фиксируют обратную эмиграцию в количестве примерно 26 тысяч израильтян в год все последние годы. Уж такой это народ – всю свою историю ищет, где лучше. За это и достаётся им порой больше, чем другим.

 
В основном, из Израиля мигрируют, понятное дело, молодые учёные и люди творческих профессий. Впрочем, еврей-каменщик – это нонсенс. Большая часть из них всегда действительно довольно одарённая, так что в этом плане обсуждать тут нечего. Другой вопрос, что работать руками они категорически не хотят, как тот советский прапорщик из анекдота. Но в Израиле кругом одни евреи, так что приходится кому-то быть и каменщиками, и дворниками и (о, ужас!) даже солдатами. А обстановочка на Ближнем Востоке ещё та, как известно. В основном, именно из-за этого и бегут.

 
Лучше уж «не родная», но достаточно тихая и «стабильно застойная» Белоруссия, чем прогрессивный Израиль с его налётами и обстрелами. И людей вполне можно понять. Ведь Бобруйск или Витебск – та самая граница оседлости, установленная ещё при царизме, выглядят для многих как первый, а не второй Израиль. В этом же ряду стоят благословенная украинская Жмеринка, Бердичев и т.д.

 
Но в Европе, в которой ну совсем не родина, образованному и талантливому от природы израильтянину тоже более чем отлично живётся. Гитлера, слава Богу, уже нет, так что звёзды Давида на туловище пришивать не требуется. Вот и едут туда соискатели, покидая свою усеянную камнями «землю обетованную».

 
В Америку теперь бегут гораздо реже. Негритянское, китайское и мексиканское сообщество с некоторых пор не позволяют там развернуться «коренным» американцам по фамилии Блюм, Голтберг и Ванштейн. В США сейчас всё гораздо сложнее в сравнении даже с эпохой дикого Запада. В те времена наивные идиоты тупо стреляли друг в друга, пока евреи воплощали в жизнь «великую американскую мечту». Зарабатывали деньги, то есть. Теперь те из них, кто сидит во главе Федеральной резервной системы, предпочитают не пускать в страну себе подобных. Слишком много Моисеев на квадратный метр – это, опять же, второй Израиль. Ничего хорошего из этого не получится – проверено тысячелетиями.

 
Однако, мы слегка отвлеклись.
Средний возраст эмигрирующих из Израиля – около 28-и лет. Уезжают семьями, то есть страну ждут те же самые демографические проблемы, что и нас всех. А в это время та же самая Белоруссия их за счёт такой ре-эмиграции успешно решает. Как говорится, нет худа без добра.

 
Что показательно, если, воспользовавшись тогдашней возможностью, в 1990-м Россию покинуло больше миллиона «русских евреев», то возвращаться туда они не спешат, предпочитая, в крайнем случае, Беларусь или Украину. Не пользуются популярностью у дважды репатриантов также страны Балтии и кавказские республики, за исключением, разве что, Армении. С последней, собственно говоря, и так всё понятно – не зря шуточная поговорка гласит, что «армянин – это еврей в квадрате!»

 
Ну, а, в общем-то, конечно, Добро пожаловать! Есть и ещё одна русская мудрая пословица: Где родился – там и пригодился!

 
Мы всегда говорим о том, что мы единый народ, несмотря ни на что! Пора об этом вспомнить и, главное, ценить это!

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>