Демографическая ситуация сегодня: что делать? и кто виноват?

Просмотрено: 93 раз  |  

Разные специалисты отвечают на эти извечные русские вопросы по-разному. Существует даже мнение, что нынешние проблемы – это эхо той, Второй мировой войны. А решение задачки, в которой ответ и так очевиден, к сожалению, у всех одинаковое – повышение пенсионного возраста.

Демографическая ситуация сегодня


Для начала поговорим о вышеупомянутом эхе войны. Имеется в виду, что поколение, рождённое в 20-х годах прошедшего столетия, в наших краях было фактически истреблено почти поголовно. Стоит обратить внимание на  ещё изредка встречающихся ветеранов Великой Отечественной. В большинстве своём – это весьма условные воины, всяческая обслуга и тыловые крысы. Те, кто реально участвовал в боях, остались лежать в братских могилах. Очень часто – без званий и имён. Однако, это к слову.

Так вот, некоторые аналитики обвиняют ту войну в сегодняшнем демографическом кризисе. Может, это в какой-то мере и так, хотя понятно, что гораздо больше, чем самые кровавые войны, демографии навредили пресловутые «лихие 90-ые». В войну люди как раз-таки достаточно активно размножались, не особенно рассчитывая на будущее. В постперестроечные годы нас убивали несколько реже, но и надежды на нечто светлое впереди людьми были напрочь утрачены. Пожалуй, что навсегда.

И вот это выпавшее из времени по вине предателей-Горбачёвых, запуганное безысходностью поколение 70-х, получившее счастливое пионерское детство, но лишённое сознательной (или осознанной?) взрослой счастливой жизни, сегодня и составляет основу экономики всех стран СНГ, без исключения.

Если кто-то помнит, в некоторых республиках СССР никогда не знали войны. Помните, «Ташкент – город хлебный»? Но горбачёвская «перестройка» жутко ударила даже по ним, поломав психику миллионам людей. Так что «кто виноват?» можно не гадать. Виноваты мы все, и в особенности – старшие, а не наши дети.

Именно из-за тех довольно недалёких смутных времён у молодёжи сегодня нет ни родины, ни флага, а главными ценностями в жизни являются пиво и презерватив.

Теперь немного по поводу того, что делать. А делать-то, получается, и нечего, кроме как обязательно повышать пенсионный возраст. Впрочем, возможно, это и к лучшему. Есть такая поговорка: «Если бы молодость знала! Если бы старость могла!» Действительно, опыт значит очень много, а сегодняшние технологии уже позволяют не строить «Беломорканалов» примитивной киркой. Так что думать шестидесятилетним вполне ещё можно. В конце концов, это не вагоны вручную разгружать. Тем более что и юные нынче этого не делают…

Конечно, множество людей очень сильно обидится, если государство (а это произойдёт неизбежно) однажды поднимет пенсионный возраст до какого-то более высокого предела. Лучше-то мы жить не стали, несмотря на все достижения цивилизации. Кажется, только хуже. Но это ничего не значит.

Дело в том, что, чисто теоретически, всех нас в будущем, если мы всё-таки доживём до пенсии, должны «кормить» дети, рождённые в 2000-х. Этого от них ждут, но только всем хорошо известно, что преобладающее большинство из них не в состоянии прокормить даже себя. Не наблюдается особого желания, поскольку, как уже сказано выше, жизненные ценности утрачены ещё их родителями.

Всяческие бредовые пенсионные реформы, затеянные нынешними правителями, кстати, тоже от безысходности, только подливают масла в огонь. Трусоватые власти пытаются обойти радикальные меры, чтобы окончательно не разозлить население. Только злить уже дальше некуда: все мы живём одним днём, так сказать, «в кредит у Господа Бога». Надежды на завтрашнее счастье как не было, так и нет.

И думается, что в связи с этим уже давно пора начать называть вещи своими именами – существующий бардак требует вмешательства каждого из нас, от мала до велика. Иначе конца ему не предвидится. Так что и с повышением пенсионного возраста, наверное, придется смириться. Ведь, в конце концов, речь опять идёт о выживании…

Поделиться:
  1. Виктор Кондрашкин

    Увы, всё так. Уже давно.
    Хоть мы такого не хотели.
    И явь — нет сил смотреть в окно.
    И света нет «в конце туннеля»…

  2. Роман Лазуркин

    Да, и это уже наша с вами война!

  3. к власти рвутся не для того чтобы сделать нашу жизнь лучше, а для того чтобы набить свои кошельки деньгами и пристроить своих отпрысков в хорошие места. На всё остальное им пофиг. Этому этих сегодняшних властей учили с детства родители, учителя в школах, шпана на улице, а сегодня телевизор и интернет. Включишь телек — а там показывают как хорошо живут артисты и прочие деятели «культуры». Простые люди не существуют в этой РОССИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>