Необходимая самооборона – понятие растяжимое. В Украине намерены уровнять шансы

Просмотрено: 84 раз  |  

Определённая логика в законодательных инициативах депутата Верховной рады от партии «Батькивщина» и лидера «Европейской партии Украины» Николая Катеринчука определённо есть. Лучше уж «дикий Запад», чем бесправный Восток…

Необходимая самооборона – понятие растяжимое


Во всех станах мира простые и порядочные граждане в критической ситуации ограничены предусмотренным в уголовных кодексах довольно абстрактным понятием «необходимая оборона». В то время как преступник, скажем, намереваясь отрезать нам голову, в своих начинаниях не ограничен абсолютно ничем!

Для совсем уж несведущих в юриспруденции вкратце попытаемся пояснить. Если на вас напал злодей с автоматом, а у вас случайно под руками оказались вилы, вам следует подождать, пока по вам не начнут стрелять. В противном случае, ткнув в бандита вилами для элементарной самозащиты под угрозой собственной жизни, в глазах прокурора преступником окажетесь именно вы. Закон – он даже не дышло. Он в данном случае прямо направлен против честных граждан – это факт.

То есть, если на вас напали с ножом, то ответить аналогичным образом вы тем более не можете. Да и откуда у нормального человека возьмётся пригодное для самообороны холодное оружие в тёмной подворотне? Даже с подвернувшейся кирпичиной нужно быть чрезвычайно осторожным, чтобы, не приведи Господи, не нанести нападавшему слишком уж серьёзной травмы. А то на скамье подсудимых вы будете сидеть с ним в одном ряду.

Абсурд? Но он, к сожалению, действительно узаконен. Разве что в некоторых штатах США в подобных ситуациях разрешено стрелять на поражение, так это скорее исключение, чем правило.

Кстати, по этому поводу существует американская же притча-анекдот. Её содержание примерно таково: Бог сделал людей большими и маленькими, сильными и слабыми, мужчинами и женщинами – и только «Кольт» уровнял их шансы!

Согласитесь, с такой философией не поспоришь. Но если американцы могут иногда в определённых обстоятельствах практически воспользоваться преимуществами, предоставляемыми «Кольтом», то нам это, как правило, недоступно. Пугач вроде травматического пистолета крупного и подготовленного жулика только разозлит. Опять же, ещё попадёшь не туда.

Вот украинский парламентарий и призывает устранить такое противоречие, узаконив для защищающегося равные возможности с нападающими. И именно в этом мы видим логику. Вам угрожают ножом? Бейте, не раздумывая, тем, что подвернётся под руку. Ведь это было бы справедливо, не так ли?

Однако закон с такими нашими действиями на сегодняшний день категорически не согласен. Позднее на суде многоопытный адвокат жулика заявит, что его подзащитный достал тесак шутки ради или чтобы похвастаться. Ну, а вы – никакая не жертва, а садист-маньяк, зачем-то наставивший бедному грабителю-рецидивисту шишек тяжеленной сковородкой. Возможно, вы даже расист, и делали это намеренно, из соображений расовой ненависти, поскольку вам по определению не нравится татуированная кожа не в чём не повинного «братка».

В обществе, и не только в Украине, обсуждение этой проблемы ведётся достаточно давно. Анализ мнений при подготовке этого материала подсказывает, что склонные пофилософствовать блогеры, в большинстве своём, против расширения возможностей самообороны. Мол, если переступить черту, то начнётся массовый самосуд, а поводом для убийства станет наличие в руках кухонного ножа, которым только что резали сало.

И в этом тоже есть своя логика, однако и самосуд иной раз бывает хорош. Все мы знаем, как реально работают наши суды и прочие карательные органы. Частенько за украденный с колхозного поля кочан капусты человек обычный получает длительный срок, а высокопоставленные ворюги и даже убийцы разгуливают на свободе. Вот тут-то народу бы очень пригодился узаконенный суд Линча!

Конечно, это утрированный перегиб с нашей стороны, но настроения в массах иногда бывают именно такими, особенно когда речь заходит о коррупции, безнаказанности для власть (или «масть», или деньги) имущих.

В принципе же, Новости РУ, пожалуй, больше согласны с украинским депутатом. Действительно, коль государство не в состоянии обеспечить полную безопасность своему гражданину, его имуществу, то нужно дать ему право адекватно защищаться самому. Так думаем мы.

А что вы думаете по этому поводу?

Поделиться:
Комментарии на новость Необходимая самооборона – понятие растяжимое. В Украине намерены уровнять шансы
  1. Роман Лазуркин

    Мы и вправду готовы всё это поддержать. Вопрос только в том, что мы — это воины, защищавшие вас десятилетиями. Так ли это сейчас? Ваше мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>