В России наконец-то задумались и о правах курящего населения

Просмотрено: 86 раз  |  

В России наконец-то задумались и о правах курящего населения

Вообще-то, заголовок, конечно, слишком громок для столь существенной проблемы дискриминации чуть ли не половины россиян и гостей страны. Дело в том, что выделить отдельные места для курения пока додумались лишь в одной точке на карте.


И произошло это даже не в многомудрой столице или каком-либо крупном мегаполисе, а в небольшом городке Богучар, что в Воронежской области. Тамошний мэр вник в массовые возмущения курящих горожан, которые справедливо полагали, что если не совсем разумным антитабачным законом позаботились о противниках курения, то нужно бы каким-то образом проявить понимание и его сторонников. Хотя бы в том смысле, что если указаны места, где курить категорически нельзя, обязательно должны быть и такие, где это делать можно.

У мэра Богучара Ивана Нежельского родилась вполне разумная мысль такие цивилизованные «общественные курилки» создать, оснастив их не просто урнами, но и соответствующими плакатами, пропагандирующими здоровый образ жизни. При этом вся городская администрация долго спорила, не станут ли такие места рекламой вредной привычки? Элементарная арифметика подсказала руководству города, что «ежели в одном месте убудет, то в другом непременно прибавится», как говорил великий Ломоносов. То есть, если десяток заядлых курильщиков соберутся в одном официально отведённом месте, значит в запрещённом их уже точно не будет. По нашему мнению, очень даже логично и справедливо.

На сегодняшний день в Богучаре существует пока только два места, представляющих собой настоящий рай для курящих. Одно из них на городском пляже, второе — возле входа на муниципальный рынок. В обеих точках установлены большие зрелищные плакаты с выпиской из упомянутого закона и, как водится, устрашающими фотографиями, перечнем всех характерных болезней курильщика, статистикой смертности от табака.

Естественно, таких объектов должно было бы быть в десятки раз больше, но, во-первых, идея всё ещё находится в стадии эксперимента, а во вторых, скромный богучарский бюджет просто не позволяет делать слишком уж размашистых шагов навстречу курильщикам. Впрочем, они благодарны Ивану Нежельскому даже за такую заботу, вновь почувствовав себя полноценными гражданами, а не людьми второго сорта, какими их попытались сделать парламентарии Госдумы.

Поделиться:
  1. Да уж, как часто у нас бывает, когда принимаются поспешные и не продуманные решения! Введя запреты на курение практически везде, власти не позаботились о большинстве населения, которые подвержены этой пагубной страсти. Вопрос об устройстве специальных мест для курильщиков до настоящего времени не решён. А жаль…

  2. На мой взгляд, нет этих мест и не надо. Пусть курильщики курят у себя дома и не отравляют никому жизнь и не показывают плохой пример нашим детям. А то получается раньше они просто курили где хотели, а теперь все кинутся условия им создавать и облагораживать места для курения. Лишнее это все…

  3. Мне кажется, что должны быть места для курящих. пусть собираются в определенных местах и травят друг друга. Скорее всего многие будут отказываться тратить свое время для этого и стараться курить как можно меньше!

  4. пусть лучше сделают места для курения

  5. Ну, хоть кто-то догадался. Места для курения должны быть. Курильщики тоже ходят на работу. Совершенно не ясно, зачем надо было демонтировать курилки. К примеру, у нас на работе это привело к столкновению лбами курильщиков с некурящими. Теперь мы, курильщики, выходим на перекур во двор, а каждый некурящий считает своим долгом подойти (ведь не лень) и напомнить о запрете. Курить от этого меньше не стали, зато склоки каждый день.

  6. Роман Лазуркин

    Друзья мои, этот закон настолько бредовый, что ни минуты не работал и работать не будет, даже если российские законодатели сделают очередную глупость и введут многотысячные штрафы.
    Всё равно большинство, сознавая это, курить будет там, где это допустимо с точки зрения элементарных морально-этических соображений. А в церкви, театре или детском саду и так никто не курил, согласитесь? Разве что пара идиотов, так ради них законы создавать бессмысленно…
    Для того, чтобы наказать человека за курение на ходу, скажем, где-нибудь в сквере, нужно каждому полицейкому в кокарду встроить видеорегистратор :))), иначе все обвинения в суде не стоят выеденного яйца. Кроме того, и полицейские, и судьи тоже многие курят. Как вы думаете, кто захочет исполнять дурацкие требования?

  7. В моём городе закон действует, в городе никто не курит, потому что вездесущий патруль сразу штрафует. Поэтому большие усатые шахтёры, тяжело работающие ночи напролёт, прячутся по закоулкам как малые дети, чтобы выкурить заслуженную сигарету. Вот мэр Богучар — порадовал! Жаль, у нашего мозгов на это не хватило

  8. В моем городе (Новосибирск) этот антитабачный закон совсем не действует. Потому что у нас есть специальные места, где человек может спокойно курить и никого не беспокоить. Я считаю, что человек должен сам решать, курить ему или нет. Нужно только оградить его от мест большого скопления народа или же мест, где плохо работает вытяжка.
    А сам по себе закон очень бредовый. На что он направлен? Чтобы люди стали меньше курить? Они не станут. Чтобы подростки стали меньше курить? Они все равно будут прятаться по дворам и курить в каком-нибудь закоулке. Для того, чтобы вся страна стала меньше вдыхать табак, нужно просто поднять цены на табачные изделия. Желательно в 2-3 раза. Тогда у детей просто не будет средств, чтобы покупать сигареты.
    Здесь также пишут,что не нужно создавать специальные места для курильщиков. А я считаю, что это необходимо, ибо нельзя дискриминировать большую часть населения нашей большой страны.

  9. Александр

    Создавать общественные курилки – это лишь способ показать курящее население, выделить его из всех! Человек сам решает для себя курить ему или нет, бросать курить или нет, и даже если поднять цены на сигареты, если он курил так он и будет курить. А штрафы? Куда они на самом деле идут? В прямой доход государства или же нет? Это тоже надо постоянно проверять. Лично мое мнение, что не надо делать упор на создание общественных курилок, а наоборот открывать курительные заведения, кафе, рестораны, где человек может спокойно посидеть покурить и выпить чашечку кофе. А не как изгой стоять в месте для курения! И не смотреть на то, как другие жители смотрят на него и показывают пальцем и говорят: «Вот курильщики здесь собираются…».

  10. Полностью согласен с тем, что для курильщиков нужно создавать специально отведённые для этого места. Раз закон запрещает курить в общественных местах, так пусть хоть позаботятся о тех. кому в силу своей пагубной привычке, невозможно бросить курить. Главное оградить детей от вреда табака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>