В России наконец-то задумались и о правах курящего населения

Просмотрено: 91 раз  |  

В России наконец-то задумались и о правах курящего населения

Вообще-то, заголовок, конечно, слишком громок для столь существенной проблемы дискриминации чуть ли не половины россиян и гостей страны. Дело в том, что выделить отдельные места для курения пока додумались лишь в одной точке на карте.


И произошло это даже не в многомудрой столице или каком-либо крупном мегаполисе, а в небольшом городке Богучар, что в Воронежской области. Тамошний мэр вник в массовые возмущения курящих горожан, которые справедливо полагали, что если не совсем разумным антитабачным законом позаботились о противниках курения, то нужно бы каким-то образом проявить понимание и его сторонников. Хотя бы в том смысле, что если указаны места, где курить категорически нельзя, обязательно должны быть и такие, где это делать можно.

У мэра Богучара Ивана Нежельского родилась вполне разумная мысль такие цивилизованные «общественные курилки» создать, оснастив их не просто урнами, но и соответствующими плакатами, пропагандирующими здоровый образ жизни. При этом вся городская администрация долго спорила, не станут ли такие места рекламой вредной привычки? Элементарная арифметика подсказала руководству города, что «ежели в одном месте убудет, то в другом непременно прибавится», как говорил великий Ломоносов. То есть, если десяток заядлых курильщиков соберутся в одном официально отведённом месте, значит в запрещённом их уже точно не будет. По нашему мнению, очень даже логично и справедливо.

На сегодняшний день в Богучаре существует пока только два места, представляющих собой настоящий рай для курящих. Одно из них на городском пляже, второе — возле входа на муниципальный рынок. В обеих точках установлены большие зрелищные плакаты с выпиской из упомянутого закона и, как водится, устрашающими фотографиями, перечнем всех характерных болезней курильщика, статистикой смертности от табака.

Естественно, таких объектов должно было бы быть в десятки раз больше, но, во-первых, идея всё ещё находится в стадии эксперимента, а во вторых, скромный богучарский бюджет просто не позволяет делать слишком уж размашистых шагов навстречу курильщикам. Впрочем, они благодарны Ивану Нежельскому даже за такую заботу, вновь почувствовав себя полноценными гражданами, а не людьми второго сорта, какими их попытались сделать парламентарии Госдумы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>