РПЦ предлагает прекратить глумление над патриархом Кириллом

Просмотрено: 26 раз  |  

Сторонники Русской православной церкови получили призыв подать жалобу в конфликтную комиссию «Живого Журнала», которая располагается в Калифорнии, на известного блогера и дизайнера Артемия Лебедева, организовавшего на своем блоге в «ЖЖ» карикатурную акцию в отношении патриарха Кирилла.

Лебедев несколько дней назад объявил конкурс под названием «Пририсуй усы патриарху», в котором предложил пользователям сделать «фотожабы» по снимку с патриархом. На посте Лебедева были опубликованы лучшие работы.

Комментарии к посту изобилуют карикатурами, где, помимо усов, главе РПЦ пририсовали заячьи уши, мигалку, значок Mercedes, выглядывающего из-за плеча Владислава Суркова, а также другие объекты и предметы, зачастую довольно фривольные, наподобие обнаженной женщины под столом. Кирилла изобразили в виде главного героя сериала «Во все тяжкие», с надписью “Free Pussy” и с кисточкой.

Такие «развлечения» пресс-служба патриарха Кирилла назвала глумлением над священнослужителями и их портретами, а людей, занимающихся подобными деяниями, — слабыми и трусливыми. Диакон Александр Волков призывает всех православных блогеров высказать свое отношение к «подобного рода пакости».

В то же время для Антона Носика, медиадиректора русскоязычного сектора «Живого Журнала», карикатуры являются важными атрибутами проявления свободы слова. Носик, выражая свою позицию, заявил, что в цивилизованных демократических странах и речи быть не может о запрете рисовать карикатуры на крупных политиков, так как свобода сатиры и свобода критики – это главные ценности, такие же, как свобода слова, прописанная в Конституции даже Российской Федерации.

Лебедев, комментируя ситуацию в своем блоге, высказал предположение, что диакон Волков, являющийся пресс-секретарем патриарха Кирилла, просто рекламирует в ежедневном православном интернет-СМИ творческую рубрику «Живого Журнала».

Стоит добавить, что уже больше полугода РПЦ и патриарх Кирилл — одна из самых обсуждаемых тем среди интернет-общественности и в СМИ. Раньше внимание к себе патриарх привлек часами “Брекет”, а впоследствии — скандалом вокруг выходки Pussy Riot.

Поделиться: