Сезон охоты спецслужб в Интернете официально открыт

Сезон охоты спецслужб в Интернете официально открыт

С появлением в жизни цивилизации всемирной паутины решение множества вопросов упростилось до минимума, и это несомненный, совершенно неоспоримый прогресс.

Правда, ещё на заре интернет-эпохи некоторые особенно подверженные мании преследования индивиды и у нас, и «за бугром» опасливо шептали, что подобная упрощённая, лишённая препятствий и расстояний форма общения предоставляет безграничные возможности не только и не столько для обычных пользователей.

Они небезосновательно заявляли, что вместе с сетью в наш дом неизбежно придёт и тотальный контроль, слежка, вмешательство в личное пространство со стороны государства и спецслужб.

В общем-то, рассчитывать на порядочность и интернет-культуру тех, кто хочет знать о нас всё, так сказать, «по долгу службы», не приходится, поэтому в таком эффекте не сомневались не только шизофреники. Однако на общем фоне всё нарастающего, набирающего неведомую силу этого самого тотального контроля, когда только что не в туалетах абсолютно официально понатыкано камер слежения, а установление местонахождения человека через его мобильник легкодоступно даже детям, очень скоро заставило смириться со столь мелкими издержками технического прогресса.

Тем более что нам ежедневно намекают, что все эти меры вынужденные: то тут, то там гремят взрывы, совершаются теракты и преступления, так что, вроде бы, находиться под неусыпным присмотром добропорядочному гражданину даже безопаснее. Да и интернет-сервисы по мере сил пока ещё продолжают активно сопротивляться попыткам всяческих силовых структур завладеть информацией о пользователях сети поголовно.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Так и «большой брат» (для тех, кто не знает – шутливое наименование всего комплекса технических средств, через который за нами интенсивно подсматривают) усиленно добивается того, чтобы его титанический труд помогали выполнять именно интернет-сервисы. Чего проще: отправил запрос, скажем, в крупную поисковую систему, и тебе всю информацию преподнесли на тарелочке с голубой каёмочкой. Не нужно утруждаться на взломы, отслеживание контактов и перемещений – сервер расскажет всё в мельчайших подробностях, если, конечно, как следует потребовать.

Последним примером таких притязаний на «содействие следствию» со стороны самой известной в мире поисковой системы Google стал инициированный FBI процесс в Федеральном суде Соединённых штатов. Понятно, что судилище над интернет-свободой проходило за закрытыми дверями, но результаты-то его всё же были обнародованы. Так вот, с этих пор в США Google обязан будет предоставлять ФБРовцам информацию о любом пользователе без вынесения по этому поводу дополнительного индивидуального решения суда!

Кажется, пресловутые американские демократия и свобода только что окончательно приказали долго жить. Что уж говорить тогда нам, впитавшим тоталитаризм и «беспредел» силовиков чуть ли не с молоком матери? Нет сомнения, что и наши спецслужбы очень скоро последуют примеру заокеанских коллег и станут добиваться официального признания своих прав на слежку. Ведь тут во главу угла поставлена ещё и «честь мундира»: пока-то их, в большинстве случаев, успешно «обламывали»…

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. kroshka-true

    На самом деле очень часто бывает так, что и следить ни за кем не надо. Просто пользователи сами оставляют следы, не чистит куки, пользуются настоящими именами, я помню, читал про случай, когда женщина опубликовала в фейсбуке объявление о том, что ей нужен киллер для убийства мужа. У нас, кажется, таких оленей меньше, но все портят милоновы-мизулины и пр. И под видом борьбы с педофилией просто балуются полученной властью, ничерта в современных технологиях не понимая.