Городская экология: зелень вредит мегаполисам?

Городская экология зелень вредит мегаполисам

Самая железная логика, как правило, бывает не просто диаметрально противоположных, но и даже нескольких противоречащих друг другу направлений. Она напрямую зависит от целей, с которыми выстраиваются логические цепочки. Нынче это в очередной раз доказали в Москве.

Где-то в кабинетах московской мэрии зародилась, казалось бы, вполне разумная мысль дополнительно хоть немного озеленить российскую столицу, превратив в газоны трамвайные пути. Собственно говоря, и идея эта совсем не нова. Сегодня её с успехом воплощают в жизнь китайцы, а в Варшаве, у поляков трамваи ездят по травке уже не один десяток лет.

Для тех, кто поверил в эту достаточно логичную инициативу, помимо чисто экологических, очевидны и некоторые другие её плюсы. В частности, практика показывает, что если рельсы проложены по газону, а не по бетону или асфальту, то трамваи намного меньше гремят. Но и экологических достоинств идеи, согласитесь, для задыхающейся от смога Москвы хватило бы с лихвой.

Но не тут-то было! Тут же нашлись приверженцы совершенно иной логики, которая выглядит не менее обоснованной. Исходя из неё, зимой травку обязательно уничтожат реагенты, которых, как известно, в стольном граде не жалеют. То есть, мероприятие по засеванию газонов станет ежегодным, а, следовательно – очень затратным. Короче говоря, овчинка не стоит выделки.

Вслед за этими мыслителями появились ещё более мудрые, которые на полном серьёзе предложили… обуть трамваи в шины – и вся недолга. Мол, тогда шуму от них не будет. Тут уж над московскими «Кулибиными» начали посмеиваться: наконец-то русские узнали про троллейбус!

Но больше всего москвичей, да и весь мир, впрочем, поразили философские рассуждения тех, кто взялся доказывать, что… газоны и прочие зелёные насаждения в урбанистических условиях вообще противопоказаны, поскольку накапливают из атмосферы всяческую дрянь, которую туда от щедрот своих впрыскивают люди. Как ни странно, в этом тоже есть определённая логика, и даже очень научно обоснованная. Если бы улицы Москвы были покрыты некой гладкой, полированной субстанцией, то их было бы значительно удобнее мыть. А если бы в окрестностях эдак километров на пятьсот не было автомобилей, промышленных предприятий, а ещё лучше – людей вообще, то Москва бы могла стать абсолютно стерильной. Чем не город мечты?

В общем, вокруг газонов между рельсами продолжаются оживлённые дебаты, по эффекту очень напоминающие сюжет басни Ивана Андреевича Крылова про лебедя, рака и щуку. Многие граждане попроще и вовсе недоумевают, что же на самом деле происходит?

А на самом-то деле вся эта бурная деятельность вполне объяснима. Чиновники добросовестно делают свою работу — вдохновенно занимаются демагогией. Ну, а воз, как ему и положено, и ныне там!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий