Пушкинский «Евгений Онегин» бьет все рекорды читаемости в России

Просмотрено: 173 раз  |  

онегин

Интересное социологическое исследование совсем недавно провели московские социологи. По результатам исследования стало известно самое читаемое литературное произведение современности. 


Самым востребованным шедевром стал не любовный роман или примитивное детективное чтиво, которым упиваются в маршрутках и электричках, а настоящая жемчужина русской литературы роман «Евгений Онегин».

Однако сам Александр Сергеевич Пушкин, называемый солнцем русской литературы, обозначил жанр своего творения, которое он писал долгие восемь лет (с 1823 по 1831 года), как роман в стихах.

Приятно осознавать, что русская классика еще пользуется популярностью у нынешнего поколения. И вдвойне приятно, что роман «Евгений Онегин» далеко не единственный представитель золотого века русской литературы.

Второе место в рейтинге самых читаемых населением литературных произведений занимает бессмертная и немного мистическая поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Замыкает тройку лидеров роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Как сообщают корреспонденты novosti-ru.ru, москвичи трезво оценивают место классической литературы в системе дошкольного и школьного воспитания. По мнению жителей столицы классика должна непременно входить в школьную программу.

Кроме того большинство жителей Москвы признались, что в школе детям было бы полезно и интересно изучать и современную литературу, то есть произведения, написанные за последние тридцать лет.

Более четверти опрошенных людей признали тот факт, что без классической литературы довольно сложно воспитать из ребенка личность думающую и гармонически развитую.

Коллективные обсуждения классических произведений учит школьников думать, правильно говорить и четко выражать свои мысли.

Однако семь процентов опрошенных заявили, что литература больше относится к числу второстепенных предметов. Они сообщили, что сокращение часов этого предмета в пользу более нужных представителей школьной программы никоим образом бы не скажется на развитии школьников.

Поделиться:
  1. Хотя мне приятно читать подобную новость, все же возникает большое сомнение в том, что «Евгений Онегин» — самое «читабельное» произведение русской литературы, как классической, так и современной.

    Я подозреваю, что многие из респондентов, стесняясь сказать, что чтение их не привлекает или же что читают они всякую легкомысленную муру, решили свою серьезность показать. Раз серьезность, значит, классика. А кто у нас главный классик? Пушкин. А что написал Пушкин? Ах, да, в школе учили — «Евгений Онегин». Вот так и вышел на первое место роман в стихах Александра Сергеевича.

    Социологам следовало бы проверить честность ответов каким-нибудь нехитрым и несложным дополнительным вопросом. Например, откуда в деревню приехал Евгений Онегин или куда из деревни уехала Татьяна Ларина? Или как звали ее сестру? Тот, кто хотя бы раз читал роман Пушкина, ответит без труда. Гораздо более сложный вопрос: как было отчество Татьяны Лариной?

  2. Роман Лазуркин

    Опа!
    А ведь прав человек, видит бог!
    И, исходя из этой логики, можно Пушкина и не читать…
    Знаю человека, который разговаривает категориями (может, штампами или клише — как кому нравится). «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!»… «Есть ещё женщины в русских селениях…»… «Да, были люди в наше время!» и т.д.
    Но я не уверен, что он хотя бы смутно представляет, о чём речь вообще :)))

  3. марина0077

    приятно смотреть что люди развиваются,а особенно читают!Да сейчас без литературы никак,а Евгений Онегин самое то для современной молодежи,хорошое произведение,которое еще будут читать лет 1000)))

  4. Евгения Иванова

    Не уверена что «Евгений Онегин» очень уж читаемое произведение среди молодежи, но думаю дольшинство из старшего поколения читали это произведение не по одному разу. Сама сейчас решила перечитать его, а за одно и почитать сыну. Ему стихи нравятся а мне перечитать полезно. Мне вообще нравятся произведения Пушкина, хотя и не слишком люблю классику.

  5. Гай Монтэг

    Очень рад, что ещё есть люди, которые ещё читают книги.Роман «Евгений Онегин»-легенда русской классики.Но всё же одними русскими писателями не стоит ограничивать себя, потому что есть огромное количество книг зарубежных авторов, которые действительно достойны прочтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>