Причины предательства Артура Смольянинова и возможность его возвращения в Россию

Артур Смольянинов, известный актер, был недавно включен Министерством юстиции РФ в список иностранных агентов, а Федеральной службой по финансовому мониторингу — в список террористов и экстремистов. В результате этого, с началом Специальной Военной Операции (СВО) он принял решение покинуть свою родину — Россию, покидая при этом семью и друзей. Как отнеслись к этому его бывшие коллеги? Где сейчас находятся родственники Смольянинова сегодня? И что может его ожидать при возвращении в Россию?

Артур Смольянинов
Артур Смольянинов*. Фото: Социальные сети.

«Волчонок», о котором шепчется все общество

Артур Смольянинов — актер, ему 40 лет. Он родился в Москве и вырос в многодетной семье творческих людей. Его мать — художница и преподаватель рисования, отец — преподаватель музыки. У него также есть два младших брата и сестра. В юношеском возрасте Артур начал заниматься киноиндустрией, когда ассистент режиссера Валерия Приемыхова пришла в его школу и выбрала его для фильма «Кто, если не мы». Он стал частью съемочной группы вместе с другими юными актерами.

Фильм «Кто, если не мы» рассказывает о жизни детей, сталкивающихся с трудностями. Кинокритик Александр Шпагин отмечает невероятную убедительность игры Артура Смольянинова в этой роли.

Толясик вызывал сострадание, он казался настоящим несчастным подростком. Возможно, Приемыхов пригласил мальчика из детского дома, чтобы снять его в роли Толясика. Превращение из другой реальности в человека было удивительным и правдоподобным, как внутренне, так и внешне.

«Его лицо похоже на уголовные карточки юноши», — написал критик.

Сергей Юшкевич, заслуженный артист России и театральный актер «Современник», поделился своими воспоминаниями о молодости Артура. В то время Смольянинов служил в Театре Российской армии в Москве. Семья Сергея Юшкевича живет недалеко от этого места и часто гуляет по живописному Екатерининскому парку на выходных.

«Во время прогулки в Екатерининском парке, моя супруга, дети и я встретили Артура, который работал в театре. Мы веселились на лодках, проводили время в кафе и гуляли. Это было очень давно, когда мы были хорошими друзьями. У меня есть видеозапись, где мои дети и Артур все вместе», — вспоминает Юшкевич.

«Мог бы стать новым Горбуновым или Гармашем»

Смольянинов успешно закончил обучение в ГИТИС (ныне РАТИ — Академия театрального искусства) и получил приглашение работать в «Современнике». Галина Волчек, художественный руководитель театра, всегда проявляла к нему большую симпатию.

В кино Смольянинов исполнял разные роли, перебирался с одного образа на другой, по словам критика Александра Шпагина. Он играл также необычных персонажей. По мнению эксперта, Смольянинов стремился быть артистом с множеством граней.

Артур Смольянинов
Артур Смольянинов. Фото: Яндекc картинки.

Александр Шпагин дает такую оценку актеру: «Смольянинов недостаточно убедителен в роли героев любовников. В других ролях, особенно комедийных, он был вполне удачным. В ролях с «волчьей» природой и драматических сценах, он выглядит значительно лучше. Лично мне на сцене вообще не понравился. К тому же заметна определенная неуверенность в ролях, которые не подходят ему».

По мнению Шпагина, «могло светить будущее [Алексея] Горбунова или [Сергея] Гармаша». Оба актера развивали свою карьеру довольно медленно, но они оба стали успешными и даже великими актерами примерно к 50 годам.

Как складывается личная жизнь Смольянинова

В 2013 году актер, достигнув возраста 30 лет, вступил в брак. Его избранница — актриса Дарья Мельникова, известная зрителям своей ролью Жени из популярного сериала «Папины дочки» на телеканале СТС. Их первая встреча произошла на съемках фильма «Гетеры майора Соколова», который снял режиссер Бахтиер Худойназаров. Разделяя жизнь со Смольяниновым, Мельникова стала мамой двоих сыновей. Она отказывается отвечать на любые вопросы о своей личной жизни и не даёт интервью.

В январе 2021 года актриса объявила об окончании брака на своей странице в социальных сетях. Позже Иван Охлобыстин, который был крестным отцом Смольянинова и долгое время был другом пары, сообщил через те же самые социальные сети о случаях домашнего насилия, которому подвергалась Мельникова от своего бывшего супруга.

Охлобыстин обращается к людям с просьбой не причинять вред бывшей жене Смольянинова, поскольку она не имеет никакого отношения к его скандальному интервью на YouTube. В своем выступлении артист заявил о своём равнодушии к России, утверждая, что ему безразлично, какой формой она станет в будущем, даже если останется только одна область, а все остальные превратятся в радиоактивный пепел.

Юшкевич удивлен и недоумевает из-за высказываний Смольянинова.

Он говорит: «Фактически он предложил разрушить Россию ракетами. Я был в шоке и думал: Артур, ты же здесь живешь… Тут твоя бывшая жена, твои дети, твоя первая учительница… По твоей логике все они должны стать пеплом?!».

«В активной фазе против России»

Юшкевич вспоминает случаи, когда Смольянинов проявлял непонятную агрессию в театре. По его словам, после этих ситуаций коллеги говорили, что Смольянинов «забыл принять лекарство».

Артур Смольянинов
Артур Смольянинов*. Фото: Социальные сети.

Как рассказал Юшкевич, за последние пять-шесть лет перед своим побегом из России актер полностью изменил своё окружение в Москве и стал частью так называемой либеральной компании, которая всегда находит что-то не так, постоянно критикует Россию и всех нас.

«Никто из тех, кто сто лет назад и позже уехал из Советского Союза, не оскорблял нашу страну — ни Бунин, ни Бродский. А эти [современные эмигранты] постоянно оскорбляют нас. Смольянинов предлагает уничтожить нашу страну — как я могу сохранять какую-либо симпатию к нему после таких высказываний?!» — заявил почётный артист России.

Сергей Юшкевич отмечает, что не рассматривает Смольянинова как обычного «обманутого». Напротив, по его мнению, «Артур — разумный человек, даже продуманный», и его антироссийские заявления возможно связаны с необходимостью «отчитываться» перед своими западными «наставниками».

«Возможно, они делают это ради финансовой выгоды. Или чтобы сохранить свою недвижимость и деньги на зарубежных счетах. Но все, что они говорят — это просто пустые слова, которые уже не могут нанести ущерб никому в России. Потому что люди в России уже давно разобрались, кто есть кто, — считает Юшкевич. — Настоящего человека проверяют в сложные времена — кто ты и на что ты способен».

Может ли Смольянинов преуспеть на Западе

Александр Шпагин, кинокритик, относится к возможностям карьерного роста Артура Смольянинова на Западе с сомнением. По его мнению, иностранные фильмы могут предложить артисту только эпизодические роли. Однако даже такая возможность маловероятна.

«Русские персонажи занимают незначительное место в западном кино. И если они появляются, то чаще всего в роли представителей русской мафии. Однако даже русская мафия уже не вызывает большого интереса. Поэтому становится совершенно непонятно, какую роль может сыграть Артур Смольянинов. Ведь там есть и другие талантливые артисты», — пояснил Шпагин.

Шпагин уверен, что Артур Смольянинов через некоторое время вернется в Россию.

Артур Смольянинов
Артур Смольянинов. Фото: Photoagency Interpress.

Александр Шпагин выразил уверенность, что главный герой скандального проекта обязательно вернется, но только при условии, что он будет сдерживать свой язык и подвержен контролю. Тогда ему будут уверенно предлагать новые работы в России.

Однако Сергей Юшкевич утверждает, что российские жители не смогут простить Смольянинова.

«Российский народ отличается добротой и умом. Если кто-то причинит вред, то логично избегать этого человека, потому что есть опасность повторения предательства», — отметил актер с горечью, подчеркнувший серьезное эмоциональное повреждение от «разочарования в некоторых коллегах и бывших друзьях».

Он считает, что люди, уехавшие из России, больше не нужны здесь и никому не приносят ничего плохого или проблемного.

«Пусть они получат помощь от Бога в своей новой жизни, но здесь им явно не требуется».

*Артур Смольянинов признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 13.01.2023.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Борис

    Мне кажется, пора бы уже оставить в покое всех беглецов. Большинство из них, когда бежало из страны, прекрасно отдавало себе отчёт в том, что возврата не будет.