В Запорожье активно устанавливаются нерестилища

Просмотрено: 29 раз  |  

В рамках экологической акции «Спасем Днепр вместе» в Запорожье была установлена тысяча специальных рыбных нерестилищ. По три сотни было установлено в Балабинском заливе, а также в озере Чернобутово, четыреста установили в озере Дубкова.


Такую информацию предоставил Максим Бронзюк, старший инспектор Главного управления государственной рыбной охраны в Запорожской области.

Ключевой задачей данной акции является увеличение количества рыбы в Днепре. Наиболее ценные виды, на которых ведут охоту специалисты, это карп, сом, а также судак.

Было потрачено порядка 15 000 гривен на производство искусственных нерестилищ. Они изготовлены из специальных металлических колец, а также сетематериалов. Кстати, несколько лет назад нерестилища производились, как правило, из можжевельника и сосновых веток.

Максим Бронзюк, что место для установки нерестилищ необходимо определять в соответствии с тремя факторами: степень прогревания, глубина, а также течение.

Он также уверяет, что данная процедура не наносит никакого вреда экологическому состоянию реки. Ожидается, что из одного гнезда получится приблизительно тысяча личинок плотвы и порядка 300 личинок леща. На протяжении ближайшего месяца специалисты будут проверять три раза в неделю нерестилища. Они в случае необходимости будут спасать их от заиливания.

Максим Бронзюк также отметил, что процедура по установке нерестилищ является намного более дешевой, нежели зарыбление.

Геннадий Ушаков, вице-президент федерации дайвинга и подводной охоты, рассказал, что рыба, которая выращена при помощи искусственных нерестилищ, сможет обрести товарный вид только лишь через четыре года.

Поделиться:
Комментарии на новость В Запорожье активно устанавливаются нерестилища
  1. Хорошая «Экологическая акция»! Только вот жаль, что это касается только Запорожья и реки «Днепр». У нас в Украине много мест где стоило бы установить рыбные нерестилища. «Северский Донец» когда-то тоже был богат рыбой, а теперь на эту реку жалостно смотреть — она просто высыхает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>