Запуск МЦД-3 в числе ряда достоинств даст, как анонсировано мэром Москвы Сергеем Собяниным и некоторыми СМИ, существенную экономию на стоимости проезда. – Обещания московских властей, наверное, можно принять на веру… Но можно и проверить — самостоятельно убедившись, так это или нет.

При запуске третьего Московского центрального диаметра (МЦД-3) «Ленинградско-Казанский» мэр Москвы Сергей Собянин пообещал пассажирам, использующим этот маршрут, огромную экономию на проезде – до 3,5 раз.
Столь примечательное (или хотя приближающееся к этому заветному числу) снижение стоимости проезда, как бы ни хотелось «на радостях» принять на веру, всё же подлежит проверке-расчёту – так как за товары и услуги (в данном случае ведём речь о транспортных услугах) люди рассчитываются своими кровными финансами, а не цитатами громких обещаний властей.
Поэтому прямо в рамках настоящего поста рассмотрим типовой пример самого серьёзного — «максимального» использования маршрута МЦД-3 для гипотетического жителя города Клина Московской области (север), пожелавшего нанести туристический визит в славный, с богатой историей и красочными достопримечательностями город Коломну (юго-восток Подмосковья), пользуясь железнодорожными артериями региона.
Для этого сравним два варианта проезда: «по-старому» (до ввода третьего диаметра) и с опцией тарифов МЦД-3.
Проезд на электричках «по-старому»
В этом случае наш условный клинчанин должен воспользоваться двумя ж/д маршрутами: Клин – Москва (Ленинградская) и Москва (Казанская) – Голутвин (Коломна).
Пересадка предстоит всего одна – в «сердце столицы», на Площади Трёх Вокзалов (бывшая Комсомольская площадь). Между расположенными в пешей доступности Ленинградским и Казанским вокзалами транспортные расходы, естественно, не предусмотрены. Поэтому остаётся посчитать расхода на проезд на двух электропездах.
- Текущий тариф на проезд по маршруту «Клин – Москва» электропоезде бюджетного класса «Комфорт» или «бескомфортном» аналоге — 300 рублей.
- На участке Москва – Голутвин бюджетный тариф также не зависит от класса: «Стандарт Плюс» и «внеклассный» электропоезд доставят к устью впадения Москвы-реки в Оку за 390 рублей.
Итого, при поездке по бюджетному варианту в сумме получим: 300 + 390 = 690 рублей.
Проезд с использованием тарифов МЦД-3.
В этом случае наш клинскому туристу целесообразно разбить поездку на 3 части (с двумя пересадками); в средней окажется собственно МЦД-3, а до него и после – участки с «недиаметральными» электричками (образно говоря – «не Иволгами»).
- Клин – Крюково (Зеленоград): на поезде «Комфорт» или аналоге — 150 рублей.
- Крюково – Ипподром (Раменское), хотя этот участок МЦД-3 проходит через три тарифных зоны, он весь находится В ПРЕДЕЛАХ (в радиусе) зоны «Пригород», а потому оценивается по единому тарифу для этой зоны – 65 рублей. (Бонусом станет проезд на ультрасовременном поезде «Иволга-2»).
- Ипподром — Голутвин, на бюджетной электричке – 210 рублей.
Сумма: 150 + 65+ 210 = 425 рублей.
Экономия – налицо: 690 – 425 = 265 рублей, или примерно 38,5%. Это, конечно, не «3,5 раза», но тоже немало.
Имеется также разъяснение Департамента транспорта мэрии Москвы о зоновом делении дистанций маршрутов электричек в Москве и Подмосковье: 1 «зона» на ж/д соответствует 10 км (текущий тариф вне МЦД — 30 рублей за одну зону).
Поэтому в ближнем Подмосковье, где остановки идут часто, в одной зоне могут быть и 2 и 3 станции. А в дальнем, где перегоны больше: одна станция — одна зона.