4 августа в мире отмечается День рождения шампанского: интересные факты о напитке

04 августа в честь первой в истории дегустации шампанского, прошедшей несколько веков назад, в мире отмечается День рождения шампанского. А его любителям и просто интересующимся неплохо знать примечательные факты, связанные с этим  вкусным слабоалкогольным газированным напитком.

4 августа в мире отмечается День рождения шампанского: интересные факты о напитке

Давным-давно — 04 августа 1668 года — заведующий погребом и съестными запасами в аббатстве Отвильер (провинция Шампань) монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, чьим хобби было виноделие, провёл первую дегустацию изобретённого им слабоалкогольного газированного напитка, впоследствии получившим известность и завоевавшим миллионы поклонников по всему миру.

По названии провинции это игристое вино и получило своё историческое название – «шампанское». А теперь 4 августа принято  отмечать День рождения шампанского.

И сегодня – удобный повод узнать интересные факты, связанные с шампанским.

  1. Шампанское не следует хранить в подарочной картонной или деревянной упаковке. — Эксперты — представители «Комитета Шампани» предупреждают, что лишняя упаковка способствует развитию плесени, повреждающей пробку и проникающей в вино.
  2. Для подачи вина лучше всего подходит стандартный винный бокал, наиболее полноценно раскрывающий его запах. «Флейты» и «креманки» — менее удачные варианты.
  3. Невинтажные сорта вин («non-vintage») производятся из урожаев винограда разных лет и составляют до 95% годового производства в Шампани, позволяя поддерживать особый вкусовой профиль производителя.
  4. Проволочная уздечка, удерживающая пробку (мюзле), имеет одинаковую длину у всех производителей шампанского – 52 см. По легенде, использовавшуюся до этого верёвку вдова Клико впервые заменила проволокой именно такой длины, взяв её из своего корсета и собственноручно закрепив на одной из бутылок вина своего производства.
  5. До 2-й половины 19-го века все игристые вина были только сладкими. При этом из-за избыточного брожения до 40% бутылок взрывались, а закупщики, зная об этом, для безопасности использовали специальные защитные маски, похожие на те, что надевают для поединка фехтовальщики.
  6. На лабораторные исследования ежегодно тратится 3500 кг килограммов винограда Шампани. Исследуют в основном степень зрелости вин, а принимает участие 300 виноделов. По сложившейся «технологии», 2 раза в неделю – по понедельникам и четвергам – собирают по 15 -20 случайных кистей винограда в 600 контрольных точках. В лаборатории проводится анализ, на основании которого определяется оптимальное время сбора урожая в текущем году применительно для каждой деревни, участка и сорта.
Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий