Банк России выпустил ограниченным тиражом памятную 3-х рублёвую монету с изображением рок-певца, лидера группы «Кино» Виктора Цоя.
Банк России увековечил память культового музыканта эпохи перестройки, основателя, лидера и солиста рок-группы «Кино» Виктора Цоя (1962 – 1990), выпустив трёхрублёвую серебряную монету весом 31,1 г с его изображением.
Музыкант изображён на монете с микрофоном в руке в его характерной позе, на фоне «гитары с символическими языками пламени». Указаны также год рождения и гибели артиста. На другой, «орлиной» стороне монеты указаны номинал, а также металл, из которого она изготовлена, и проба (Ag 925).
Конечно, монета с Цоем является таким же платёжным средством в стране, как и другие, и потому, как напомнил регулятор,
«обязательна к приему по этому номиналу во все виды платежей».
Иное дело, что назначение монеты – изначально коллекционное, а ограниченный тираж – 5 тысяч экземпляров – сразу придаст «монетному изделию» нумизматическую ценность. (А с учётом малого номинала вообще сомнительно, что кому-то придёт в голову реально расплачиваться за товары и услуги «цоями». Разве что ради потенциально вирусного видео на интернет-ресурсах).
В качестве комментария Центробанк напомнил, что Виктор Цой был «кумиром своего времени», а его песни «стали символом эпохи перестройки», продолжая быть востребованными среди слушателей и в наше время. Также регулятор отметил кинематографические достижения музыканта, который снялся в главной роли в картине «Игла», а в небольшом эпизоде фильма «Асса» сыграл самого себя.
Цой-кумир многих, в том числе и мой. Хорошо придумали, считаю, что врядли, как и пишут в статье, этой монетой, с изображением Цоя, будут расплачиваться. Если поподет ко мне в руки, то точно оставлю на память.