Посольство США объявило, что все желающие педагоги – школьные учителя и преподаватели вузов – в 2024 году могут поучаствовать в бесплатной программе стажировки в Штатах, рассчитанной на 6 недель.
На днях посольство Соединенных Штатов разместило на своем официальном сайте объявление, текст которого написан русским языком. Мол, предоставим возможность прилететь в США – в течение шести недель у вас будет возможность поездить по американским школам и познакомиться с нашими учениками, вы получите уникальный педагогический опыт, при этом оплачивать вам ничего не придется, ибо все расходы берет на себя принимающая сторона.
Дословно в приглашении говорится: «Участники программы получают оплаченные визу, авиабилеты, проживание с питанием, учебную литературу и культурную программу».
Предложение сие кажется довольно странным, поскольку издавна повелось, что русские являются для американцев некими орками, напавшими на добродушных, безобидных хоббитов, и культура орочья для них неприемлема, а посему нас следует всячески избегать, изгонять, недвусмысленно давая понять, что мы – зловредны от природы. И вдруг вот так по-дружески почти на полтора месяца на полный пансион, будто Би-Би-Си с Си-Эн-Эн и прочая не поносила русских и не пугала ими мир в течение 15 лет.
Нет, правда, как можно теперь представить себе, что русские варвары преподают по американским школам на английском языке? Ведь мы же по легенде проамериканских СМИ даже местоимения правильно употреблять не в состоянии.
В действительности ничего удивительного нет. Начало 90-х, а это было лихое для наших соотечественников время, стало периодом, когда США так же заманивали к себе российских журналистов. Предлог был тот же – повышение мастерства, обмен опытом с западными коллегами, и так же все оплачивали сами. Конечно, наши не отказывались – когда еще бесплатно слетаешь в другое полушарие и там поживешь на всем готовом, наслаждаясь благами капитализма.
И вот что тогда вышло. Предложения получили те представители писательской братии, кого в Штатах посчитали фигурами, которые впоследствии смогут в красках и с придыханием расписать на ТВ, радио и в прессе о том, как там замечательно. И приняли эти приглашения в большинстве своем ленинградские журналисты. По прибытии их в Америку – началось истинное шоу. Как известно, СССР, стремительно катившийся к распаду, тогда считали страной третьего мира. Прилетает группа бедных и голодных работников журналистского пера, а прилавки всех магазинов были у нас пустые – ни нормальных продуктов питания, ни ботинок, ни мебели, ни стирального порошка, и попадает в товарное изобилие. А кроме этого – еще и в атмосферу всеобщего отличного настроения, повсюду – белозубые улыбки, народ лоснится лицами, все поголовно – в фирменной, дорогой одежде, и все это – под ярко светящим солнцем, а в отеле ежедневно ждут бесплатные коктейли и бассейн с прозрачной голубой водой!
В чем была «невинная» задумка американской стороны. Показать наглядно советской интеллигенции, как красиво можно жить, имея все ту же любимую работу журналиста. Ведь люди думающие, пишущие и снимающие сразу догадаются, что достаточно прийти у себя на родине к демократии по американскому лекалу, немножко потерпеть и уже спустя всего несколько лет зажить в таком же шоколаде! Предполагалось, что журналисты, вернувшись в немытую Россию, вольно или невольно начнут принимать подачу США и проводить идеи в массы сразу из всех возможных СМИ. Так все и получилось – расчет оказался верным, поэтому в течение длительного времени многие российские средства массовой информации оставались проамериканскими, а если кто-то в штате газеты ли, радиоканала, телепроекта – был против, тому руководство сразу же указывало на дверь. Более того, даже сейчас, видимо – по инерции, «американизация» сохранилась и отчетливо проглядывает.
Думается, тот же трюк решено проделать и с преподавателями вузов и школьными учителями. Какая по их возвращению выйдет мощная информационная атака! Тут и молодые, восторженные, полные энтузиазма, горячие студенты, и их круг общения вне учебных заведений – и сверстники, и родня постарше. Словом, в студенческой среде вербовать проще, чем среди сорокалетних, утомленным бытом и работой инженеров.
Интересно, выйдет ли, все же социум несколько изменился за три десятилетия. Во-первых, уже нет того контраста между американским и российским бытом, опять же – свобода и в манере одеваться, вести себя, проводить досуг. Чуть ли не каждый пятый соотечественник побывал в Европе, и все отмечают, что особой разницы между нашими крупными городами и европейскими не заметно.
Во-вторых, система образования в Штатах сегодня вовсе не так эффективна, как это было раньше, например – недавно прозвучала новость, что ни один их выпускников 23 школ города Балтимор (штат Мэриленд) не сумел сдать государственного экзамена по математике. Нет, можно подумать, что это оттого что 65% населения там – негры, но в других населенных пунктах ситуация практически та же. Вероятная причина такого положения вещей лежит в ложной толерантности – если половина класса афроамериканцы, и двойки ставить им не принято из соображений запрета на расовую дискриминацию, то вторая половина класса «подтянется» за ними, точнее – опустится до того же уровня, поскольку это закон социальных групп – подстраиваться под массу, не выделяться из нее.
Ну, а в-третьих, в плане образования США сегодня пользуются плохой репутацией, поэтому педагоги, которые отправятся туда стажироваться в 2024 году, по приезду сюда ли, или в Европу, котироваться, скорее всего, не будут, и стажировка может не поспособствовать карьере, а, напротив, помешать ей.
Хотя, задуманная американцами программа может принести им пользу. В любом случае – желающие бесплатно побывать в «цивилизованной» стране найдутся из тех, кто априори обожает Штаты. И если такие преподаватели захотят после стажировки там остаться, им с радостью позволят, ведь в США сейчас наблюдается их дефицит.
Подобное заявление, особенно на фоне сегодняшних событий в мире, кажется абсурдом. Но, найдутся те, кто захочет пожить на всем готовом, несмотря на патриотизм, люди и поедут в США. Что ж, выбор их и ничего не сделаешь.