В Госдуме хотят ввести новые ограничения для интернета

Просмотрено: 21 раз  |  

Депутаты Госдумы 10 октября будут обсуждать законопроект «О значимых информационных ресурсах». Для этого будет созвано расширенное заседание комитета по информационной политике. Основной темой обсуждения станут вопросы регулирования интернет-ресурсов, которые занимают доминирующее положение в существующем сегодня информационном пространстве.

В Госдуме хотят ввести новые ограничения для интернета


Современный бизнес все больше уходит в интернет. Все более востребованными услугами являются SEO-продвижение сайтов, SERM, контекстная реклама, SMM, продвижение в социальных сетях, видеопродакшн. Заказать такие услуги можно на сайте компании Digital Life.

Иностранное участие ограничат?

Предлагаемый к обсуждению законопроект предусматривает введение понятия «значимый интернет-ресурс». Ко всем тем сайтам, которые будут подпадать под это определение, будет предъявляться ряд требований, главным из которых станет ограничение на присутствие иностранных инвестиций в уставном капитале – не более 1/5 от общего объема.

В обсуждении данного законопроекта будут принимать участие депутаты, представители органов исполнительной власти, общественные активисты, эксперты. Разработан проект был депутатами от фракции «Единая Россия». Проект затрагивает интересы всех тех IT-компаний, которые работают преимущественно на российском рынке, в том числе «Яндекса» и других.

В правительстве эту идею не поддерживают

Не везде данное предложение было принято с энтузиазмом, нашлось немало тех, кто раскритиковал его как в правительстве страны, так и в самой IT-отрасли. Многие увидели в такой законодательной инициативе откровенную угрозу как государственному проекту «Цифровая экономика», так и бизнесу. При этом представители компании Mail.ru Group заявили, что действующая в настоящее время схема ее структуры не потребует никаких серьезных реорганизаций в случае принятия такого закона. Но при этом все сходятся во мнении, что предложенный законопроект слишком «сырой» и требует серьезной доработки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>