Граждане России озаботились границами своих приусадебных участков

Просмотрено: 22 раз  |  

Россияне стали намного чаще документировать границы своих земельных участков. Об этом говорят данные Росреестра.

Граждане России озаботились границами своих приусадебных участков


Почему вырос спрос на услуги кадастровых инженеров

Согласно опубликованной официальной статистике, в первом квартале текущего года в России общее количество участков, у которых установлены и задокументированы границы, выросло более чем на 300 тысяч. Т.е. теперь в Едином государственном реестре недвижимости находится не менее 60 млн участков, из которых почти половина, 33 млн – это участки с установленными границами.

По словам экспертов, россияне стали в последние годы намного более внимательно относиться к защите своих участков, поэтому более острый характер приняли вопросы официального подтверждения границ. С начала этого года заметно вырос спрос на проведение кадастровых работ. Все работы по установлению и документированию границ участков проводят кадастровые инженеры.

Кто такой кадастровый инженер

Кадастровый инженер – это специалист с высшим образованием, который имеет профессию геодезиста, землеустроителя. Профессиональными знаниями и навыками у этих инженеров являются владение геодезическими приборами, соответствующими компьютерными программами. Также важной составляющей профессиональной квалификации кадастрового инженера является знание всех юридических основ вопросов кадастра и землеустройства.

Чтобы стать кадастровым инженером, сначала надо поработать в должности помощника не менее 2 лет, после чего сдать государственный экзамен. Инженер несет полную административную и уголовную ответственность за свою работу, поэтому должен внимательно проверять все оригиналы документов, которые ему предоставляет заказчик.

Кадастровый инженер является членом СРО. Это профессиональное объединение специалистов, которое ведет строгий учет всех входящих в него инженеров, оказывает им помощь в деле повышения квалификации, проводит обучение, своевременно информирует обо всех изменениях законодательства, занимается разрешением споров. Если какой-либо специалист вследствие халатного выполнения своих обязанностей нанес ущерб, то возместить его обязана саморегулируемая организация из специального страхового фонда. Каждый инженер не является членом палаты, а работает самостоятельно, как ИП или в составе компании.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>