Будет ли в России налог на весельные лодки

Просмотрено: 19 раз  |  

В российских СМИ в последние дни активно обсуждается информация о возможном введении налога на маломерные плавательные суда (лодки) с веслами и моторами мощностью до 5 л.с. Такие сообщения стали распространять некоторые журналисты со ссылкой на свои источники в Госдуме.


Налога все-таки не будет?

Однако сами депутаты официально эту информацию опровергают. По их словам, ни о каком налоге на весельные и легкомоторные лодки речи не идет. Вся шумиха в СМИ, по мнению политологов, поднята из-за неправильного прочтения закона. Такие типы судов давно не регистрируются в ГИМС, а налоги взимать можно только с зарегистрированного имущества.

Регистрации не подлежат маломерные суда, которые имеют массу менее 200 кг и двигатель мощностью до 8 КВт. Налоги не должны платить владельцы парусных судов длиной менее 9 метров, на которых нет мест для отдыха, а также беспалубных судов длиной менее 12 метров.

В России в последние годы активно растут объемы продаж легких лодок, предназначенных для прогулок, рыбалки, иных туристических целей. В том числе растет спрос на ПВХ-лодки. Подробнее об этой категории лодок вы можете узнать тут.

Яхты из-за границы в некоторых случаях можно ввозить без уплаты пошлин

Ранее правительством страны было принято постановление, разрешающее беспошлинный и безналоговый ввоз в Россию некоторых типов судов, которые были взяты напрокат в иностранных компаниях гражданами России и других стран ЕАЭС. Речь идет о спортивных яхтах и моторных лодках, которые ввозятся в страну временно, и предназначаются только для туристических и иных развлекательных целей, а не для продажи. Данная мера, по словам чиновников, должна будет дать толчок развитию парусного спорта в стране.

Теперь от уплаты таможенных сборов будут освобождены все катера, яхты и лодки, которые были взяты в аренду за границей. В эту категорию подпадают лодки, длина которых составляет более 7,5 метров, парусные суда с дополнительным мотором или без него, а также все суда, у которых есть палубы и каюты. В Россию без уплаты сборов могут быть ввезены как суда с экипажами, так и без них.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>