Школьников в России будут обучать вождению автомобиля

Просмотрено: 24 раз  |  

В России состоялся очередной Конгресс автошкол, на котором была принята резолюция с призывом открыть во всех российских школах и колледжах курсы по вождению. Документ направлен на рассмотрение в ГИБДД.

Школьников в России будут обучать вождению автомобиля


Не столько учить, сколько воспитывать

По мнению авторов данной инициативы, обучение детей основам вождения со школьной скамьи даст возможность не только и не столько учить их непосредственно управлению автомобилем и правилам движения, сколько формировать соответствующую культуру поведения на дороге, воспитывать сознательное и ответственное отношение к своим действиям во время езды на автомобиле.

Заинтересованы в этом в большей степени должны быть сами автошколы. Потому что поступать на основное обучение к ним будут люди, у которых уже сформированы нужные нравственные установки в деле поведения на дороге.

Представитель правления Союза автошкол А. Ачкастов рассказал, что преподавание теоретической составляющей основ вождения для детей и подростков смогут проводить сами профессиональные преподаватели автошкол. Для формирования непосредственно навыков вождения есть соответствующие полигоны и картинг-площадки. На сайте https://poisk-firm.ru/city/moskva/category/avtoshkoly можно найти список автошкол Москвы.

Вспомнили опыт Советского Союза

Данная инициатива не нова, это всего лишь возрождение «хорошо забытого старого». Обучение школьников вождению практиковалось еще во времена СССР. Причем тогда после прохождения полного курса и сдачи соответствующего экзамена подростки 15-17 уже могли получить полноценное водительское удостоверение, в котором была пометка: «Действительно по исполнению 18 лет». И школьники обучались вождению не только категории «В», но и категории «С».

Нынешняя инициатива связана, очевидно, с постоянно растущим количеством аварий и прочих инцидентов на дороге, участниками которых становятся неопытные водители. Причем разного рода чрезвычайные ситуации происходят не столько из-за того, что начинающие водители чего-то не знают или не умеют, сколько из-за отсутствия сознательности, ответственности, культурного поведения и уважения к другим участникам движения. Попросту говоря – требуется серьезное воспитание водителей, которое проводить в автошколах в рамках существующих курсов невозможно. Поэтому возникла необходимость обучать вождению школьников и студентов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>