Специфика работы адвоката

Просмотрено: 30 раз  |  

Адвокат – это специалист с высшим юридическим образованием, который занимается защитой прав граждан в уголовных, арбитражных и общегражданских делах. Но осуществлять правовую защиту может не каждый юрист, а только тот, который имеет соответствующее разрешение, выданное квалификационной комиссией.

Специфика работы адвоката


Кто может работать адвокатом

Чтобы получить право сдавать такой экзамен, претендент на получение звания адвоката должен отвечать нескольким требованиям:

  • иметь высшее юридическое образование;
  • иметь стаж работы в сфере юриспруденции не менее 2 лет;
  • пройти стажировку в соответствующей государственной структуре (адвокатском бюро) не менее 1 года.

Такие требования на первый взгляд могут показаться слишком строгими. Но все можно упростить, если, к примеру, наработать стаж во время учебы в университете, т.к. работать на многих должностях разрешается и без законченного высшего образования.

Юрист, претендующий на то, чтобы ему доверили защиту прав граждан в суде или прокуратуре, обязан не просто иметь образование, но и обладать целым рядом необходимых профессиональных навыков и умений. Поэтому в эту профессию нередко приходят люди, немало поработавшие «с другой стороны фронта» — бывшие прокуроры, следователи, судьи, т.е. те, кто уже прекрасно знаком со всей «кухней» судебных процессов.

Кроме профессиональных навыков к адвокатам, так же, как и к судьям (и другим людям, от которых зависит судьба (а иной раз и жизнь) человека), предъявляются самые высокие требования к их моральным и этическим качествам. Адвокатом может работать только тот человек, который во главу угла ставит защиту интересов своего клиента и соблюдение законодательства, а не свою личную выгоду. Такое отношение к работе есть у всех квалифицированных и ответственных специалистов.

Преимущества работы адвокатом

Свободный график

Судья, следователь и другие юристы, являющиеся сотрудниками соответствующих государственных структур, работают по строгому графику. Адвокаты, особенно работающие в частном порядке, не обязаны приходить в конкретное место (офис) в определенное время. Они сами составляют и регулируют свое рабочее время. Поэтому могут устраивать себе выходные или заниматься своими личными делами тогда, когда посчитают нужным. Единственное требование — являться на заседания суда не по своему усмотрению, а в соответствии с назначенным графиком.

Заработок

Зарплата адвокатов напрямую зависит от их нагрузки. Адвокаты, имеющие хорошую репутацию, выигравшие много дел, могут рассчитывать на большое количество клиентов и высокий уровень заработка.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>