Состояние опьянения теперь не будет считаться отягчающим обстоятельством в суде

Просмотрено: 10 раз  |  

Верховный суд России принял интересное решение, которому обрадуются многие граждане, имеющие склонность к злоупотреблению алкоголем или страдающие наркозависимостью.

Состояние опьянения теперь не будет считаться отягчающим обстоятельством в суде


Все на усмотрение судьи в каждом случае

Состояние опьянения от алкоголя или наркотиков теперь не должно считаться отягчающим обстоятельством при рассмотрении в суде уголовного дела. Теперь в каждом конкретном случае судья обязан будет указывать основания, почему он решил признать нахождение в состоянии опьянения в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством. Раньше опьянение считалось таковым автоматически. Теперь судьи будут обязаны проводить отдельное разбирательство на предмет того, можно ли считать наркотическое или алкогольное опьянение усугубляющим вину состоянием. Причем необходимо будет доказать, что человек действительно был нетрезв.

Алкогольной или наркотической зависимостью в стране страдают тысячи людей. Многие проходят лечение наркомании в Москве.

Во времена СССР совершение преступления в пьяном виде автоматически считалось деянием с отягчающими обстоятельствами. Потом данное положение было отменено. Но споры юристов не утихали, и продолжаются они до сих пор. Многие придерживаются такого мнения, что если человек убит, то он убит в любом случае – независимо от того, был ли убийца трезв или пьян. Поэтому наказание должно быть одинаковым.

После многолетних споров Верховный суд пришел к разумному компромиссу: необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

По словам экспертов, судья обязан будет определить, как повлиял алкоголь, наркотики или какие-либо психотропные вещества на обстоятельства и поведение человека, совершившего преступление. Сделал бы он то же самое, если бы был трезвым? Нередко бывает так, что совершенное деяние было бы совершено в любом случае, даже если человек был бы трезв. И наоборот – есть немало примеров тому, что трагедии могло бы не случиться, если бы участники действа не распивали спиртное или не «баловались» бы наркотическими веществами.

База данных водителей-алкоголиков и наркоманов

Еще одна неоднозначная инициатива, которую широко обсуждают в последнее время – это предложение создать единую электронную базу данных водителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Такое предложение уже было поддержано Генпрокуратурой. По мнению депутата Госдумы В. Лысакова, электронная база граждан, имеющих склонность к алкогольной или наркотической зависимости, обязательно должна быть в России. По словам депутата, у нас в стране есть очень много таких людей, которым категорически нельзя садиться за руль. Формально при наличии алкогольной и наркотической зависимости, а также при многих психических заболеваниях гражданин не может получить медсправку, которая требуется для получения водительского удостоверения. Но в действительности такую справку получить труда не составляет, т.к. все делается за взятки.

Эту проблему уже поднимали в МВД и Генпрокуратуре. В ходе ряда проверок в регионах было выявлено несколько тысяч случаев, когда у водителей были на руках удостоверения, признанные недействительными, т.к. их владельцы страдают психическими заболеваниями, либо страдают алкогольной или наркотической зависимостью.

Но эксперты пока скептически оценивают перспективы создания такой базы. Такая идея полностью противоречит ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В данном случае речь идет о возможности предоставления правоохранительным органам таких сведений, которые являются врачебной тайной.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>