Увеличения штрафов за тонировку пока не будет

Просмотрено: 74 раз  |  

Депутаты Госдумы отказались рассматривать законопроект о повышении штрафов за неправильную тонировку автомобиля. Речь идет о единичном нарушении, за которое сейчас предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Проверка тонировки


Законопроект пока не одобрен

Автором инициативы является депутат В. Лысаков. Согласно действующему регламенту, уровень светопропускания ветрового и передних боковых стекол автомобиля должен составлять не менее 70%. Если данная норма нарушена, то В. Лысаков предлагает штрафовать на 1,5 тысячи рублей, а за повторное нарушение – на 5 тысяч.

Но пока инициатива не нашла одобрения, и размер штрафа предлагается оставить прежним. Если проект закона будет отклонен, депутат намерен направить его на рассмотрение еще раз.

Ранее поступали сообщения, что у ГИБДД отнимут право добиваться в суде ареста водителя, отказавшегося предоставить автомобиль сотруднику полиции для преследования преступника.

Тонировка стекол автомобиля является одним из самых популярных способов придания машине стильного вида. Такую услугу оказывают многие компании и фирмы. Есть, к примеру, тонирование стекол автомобиля в «Территории Блеска».

За отказ снять пленку может быть арест

Борьба с незаконной тонировкой силами дорожной полиции в России проводится постоянно. Но отношение к этому вопросу крайне неоднозначное не только со стороны водителей, но и со стороны пешеходов, и даже со стороны экспертов и сотрудников ГИБДД.

В настоящее время ПДД РФ и требования ГОСТ 32565-2013 четко регламентируют предельные пороги пропускания света – не менее 70% передних стекол. Ширина полосы на лобовом стекле не должна превышать 14 см. При этом задние стекла можно тонировать без ограничений. Что касается видов тонировочных пленок – то тут запрещена только зеркальная тонировка.

За нарушение требований в настоящее время предусмотрен штраф в 500 рублей, само нарушение прописано в ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП. Но таким штрафом можно отделаться только в том случае, если Вы снимите незаконную пленку сразу же, в том месте, где Вас остановил инспектор. За отказ выполнить такое требование Вам может быть вменено «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции», предусмотренное частью 1 статьи 19.3 КоАП. Тут наказание более серьезное – либо штраф в размере 1 тысячи рублей, либо арест на 15 суток.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>