Власти России разрабатывают ряд мер по стимулированию рождаемости

Просмотрено: 24 раз  |  

В частности, предлагается увеличить с полутора до трех лет период ухода за ребенком, который будет засчитываться в трудовой стаж матери. Эти меры, как полагают авторы инициативы, не окажут негативного влияния на бюджет, и при этом замедлят падение рождаемости. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Власти России разрабатывают ряд мер по стимулированию рождаемости


Детских садов не хватает

В России ощущается нехватка ясельных групп детских садов, в которые принимаются дети младше полутора лет. Поэтому женщины с маленькими детьми на руках не могут никуда трудоустроиться. Они оказываются в сильной зависимости от своих супругов и других членов семьи.

Кроме этого, предлагается отменить положение о 6-летнем максимальном периоде страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком. Данное положение, которое действует сейчас, не может быть стимулирующей мерой, направленной на рождение большого количества детей, а оказывает прямо противоположный эффект.

На сайте prorozhdenie.ru Вы найдете всю самую полную информацию по беременности, родам и уходу за ребенком.

Размеры пособий выросли

С 1 февраля в России на 2,5% выросли пособия, которые выплачиваются матерям из Фонда социального страхования. Теперь женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, будут подучать 628 рублей в месяц. Пособие по беременности и родам (ППБиР) для ожидающих одного ребенка составит 100% от среднего заработка за предыдущие 24 месяца.

В 2017 году из средств Фонда социального страхования было выплачено пособий на общую сумму более 12 миллиардов рублей. Это были пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству.

С 1 февраля на 2,5% также выросли пособия федеральным льготникам.

Рождаемость в стране падает

По данным Росстата, в 2017 году в России был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 10 лет. В 2016 году количество новорожденных в России составило на 200 тысяч человек меньше, чем годом ранее.

В целом по стране ситуация слишком неравномерная. На более или менее нормальном уровне сохраняется рождаемость в регионах Северного Кавказа, в частности – в Чеченской Республике.

При этом министр труда М. Топилин считает, что падение рождаемости продолжится. Причиной этого, возможно, станет очередное «проседание» демографической волны – сокращение количества женщин детородного возраста. Поэтому есть большая необходимость принятия соответствующих мер стимулирования рождаемости на уровне федерального правительства.

По данным некоторых источников, самая низкая рождаемость в России за последние столетия была зафиксирована в 1993 году. Тогда совпало сразу несколько негативных факторов: и очередное снижение демографической волны, и сильный социально-экономический кризис, разразившийся в стране в результате распада СССР.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>